5月全市价格信访举报统计显示,停车收费投诉居首

苏州日报6月13日记者尤薇

昨天据市价格举报中心发布今年5月份全市价格信访举报情况分析显示,5月份,我市共受理价格信访举报1418件,下降5.09%,实施罚款、退款经济制裁675034.8元。

从反映类别上看,数量排在前5位的分别是停车收费422件,网络购物185件,物业管理131件,商品零售126件,社会服务101件。

轨交少乘一站出站时要补票1元

日前市民金女士打电话反映,乘坐轨交2号线从尹山湖站到苏州火车站站,票价显示4元,因临时有事,在苏州火车站站前一站山塘街站下车,但是出站时被要求补票1元,自己少乘一站为什么还要补票1元?

据悉,我市轨道交通票价采取里程分段计价方法,实行“递远递减”。金女士为啥少乘坐一站,却要多交1块钱?据介绍,金女士搭乘2号线从尹山湖站到苏州火车站站票价4元,但如果是到苏州火车站站前一站山塘街站、或是后面一站平河路站票价均为5元。这种前后一站票价高,中间一站票价低的情况,不仅苏州火车站站存在,在石湖东路站、广济南路站、乐桥站的搭乘(包括直达和换乘)的票价表中,也有类似情况存在,这些站点都是线路的交会换乘站点。

根据轨交公司工作人员解释,轨交公司有一个原则,就是当从某一站点搭乘轨道交通到达另一站点时,如果有包括直达和换乘多套方案可以到达的,票价将按照多套方案中里程最短的方案予以确定。

金女士反映的这种情况,是轨交公司对市民实施优惠的一种体现,这样做既可以减少市民换乘不同轨交线路带来的不便,也可以减轻各换乘站点的客流量压力,票价也“一步到位”。

银行磁条卡换芯片卡银行要收5元换卡费

市价格举报中心近日接到市民周阿姨来电反映,在新闻中看到5月1日起磁条银行卡不能再进行交易,决定到银行将自己的磁条卡更换为芯片卡,但银行工作人员要求其交5元换卡费,一番争论后,该银行工作人员当场退还了5元换卡费,周阿姨感到该银行存在乱收费现象,希望价格主管部门查处。

经物价部门调查,去年6月中国人民银行下发通知,为防范磁条卡伪卡欺诈交易风险,从今年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。也就是说,同时带有磁条和芯片功能的银行卡,从5月1日起,磁条交易功能将被关闭,但芯片功能是可以正常使用的。对于纯磁条银行卡(非芯片磁条复合卡),仍然可以继续正常使用,并非强制要求纯磁条卡更换为芯片卡。

关于磁条卡更换为芯片卡是否收费、标准多少的问题,据银监会工作人员介绍,

央行并未对磁条卡更换芯片卡收费问题作出统一规定,各家银行可收取工本费,收费标准需报人民银行备案,免费换卡的银行应系银行自行贴补了工本费。

据介绍,针对市民对磁条卡换卡收费的相关咨询,价格主管部门将加强与银监会沟通,提醒各家银行做好政策解释和收费公示,防止引起市民误解,产生价费纠纷。

用手机App购票价格投诉集中三大类

市价格举报中心近日接到多名群众来电,反映手机终端购票过程中的相关价格问题。据介绍,目前各类手机终端购票App发展迅速,但由于经营模式、平台投入、界面设计等不尽相同,消费者对不同手机购票App熟悉度不高,相关价格纠纷也逐渐显现,目前反映问题主要包括三类现象。

票价之外收取手续费,市民使用某App购买车票时,除需要支付车票票面价格费用外,还需要另外交纳购票手续费(一般为1元)。默认勾选收费项目,一些App在消费者订票提交订单界面上,默认勾选了“出行保障”(保险费)等类似收费项目,有的默认收费项目并不在订单主界面上,而是在下拉或二级界面中,需要消费者自行取消。票价波动较快,主要集中在国际航班票价变化上,不同时段票价存在上下波动,一些在票价高点上购票的消费者感到不爽。

据物价部门有关人士介绍,通过手机App购票,收取相关手续费、售票时向购票者提供出行保险项目,都属于服务性收费,应遵循自愿原则,尊重购票者的选择权,不能捆绑销售、强制消费。对于航班票价波动的问题,说明手机App票价的实时性,飞机票价格是市场调节的,影响价格起伏的因素较多,如果让网络售票方固定一个价格不变,那么售票方可能会选择一个高点价格、或是全票价格作为公示价格,这样消费者反而得不到实惠。

据物价部门有关人士表示,针对群众反映的手机终端购票问题,价格主管部门将加大对各类App运营商价格行为的检查规范。同时提醒市民,在使用各类手机App 购票时,不要光图方便快捷,要将购票过程、订单消费明细看清楚,确认无误后再行支付,避免不必要的损失甚至纠纷。

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
看古城 游平江
机器人竞技
“德善书院”开班
谷雨节气 重拾人情风俗
苏惠路东段全线通车
聆听
关注我们
关注我们