点赞可爱苏州人!茶楼小伙会心肺复苏救了成都客

文明创建报花

成都的黄老伯夫妇俩酷爱旅游,来苏州一次玩不够,又来第二次,赴苏第一天就直奔吴江同里,第二天又去木渎,原计划第三天去上塘街走走,因李好婆身体不适,两人就近到平江路逛逛。昨天,两人在平江路散步、喝茶,原本是黄老伯照顾老伴李好婆,却没想到李好婆没事,黄老伯却累倒了,刚进茶楼就突然晕厥,幸好茶楼的小伙会心肺复苏,经两度抢救,黄老伯的生命体征恢复平稳,被急救车送去医院。

七旬“驴友”爱当背包客 劳累过度老伯突然晕倒

昨天下午,在十梓街苏大附一院抢救室,记者见到了这对来自成都的老夫妇,73岁的黄老伯仍在接受救治,李好婆陪护在旁。李好婆说,他们是同一所学校的中学教师,她教语文,老伴教数学,前不久,家中孩子考试考得好,拿到了奖学金,两人感到高兴,特地外出旅游一趟。

在此之前,两人走遍了全国很多地方,昆明、贵阳、珠海、阳朔、西安……李好婆说,去这些地方,都是黄老伯开车自驾,他们年龄虽大,已是多年的背包客“驴友”,外出游玩都是自由行。两名老人的背包,医院保安帮着拎了拎,连说很重。李好婆说,外出时,这个背包由两人轮流背。

这次来苏州,两人没有自己开车,计划游玩6天。他们在观前街订了连锁酒店后,第一天去了吴江同里,第二天去了木渎,往返乘坐的都是轨道交通。昨天是来苏的第三天,两人原计划去山塘街玩,但李好婆因劳累感到不舒服,就取消了。她说,她有高血压、糖尿病和心脏病,黄老伯也有高血压和心脏疾病,昨天出门前黄老伯还服了药,为了照顾到她,两人就近到平江路散步。时近中午,见路边有茶楼,他们到茶楼去喝茶,没想到刚上楼,黄老伯突然发病,晕厥了过去。李好婆说,是茶楼的小伙第一时间为黄老伯做心肺复苏,将黄老伯救了过来。

“苏州的人真好,这个小伙子真的太好了。”李好婆说,等黄老伯康复后,他们还要去当面向这名小伙道谢。

引力播

黄老伯两度晕厥获救救人的小伙子以前也被救过

这名小伙是平江路郝长巷口一家茶楼的员工陈磊,来自河南,记者找到他时,他正忙着为顾客制作茶饮。“那对夫妇年纪挺大了,还说之前来苏州玩过一次。”陈磊说,他记得这对老夫妇进店时,已是中午11点多,因二楼有风扇,老夫妇上楼选了位。在他下楼准备将茶送上楼时,听到好婆突然大声呼救起来。听到喊声他立即赶上楼,看到老伯像是休克了。于是他先上前掐人中,发现没效果,听好婆说老伯有心脏疾病,便又进行心肺复苏。近2分钟后,老伯苏醒过来,看上去恢复了精神,自称还要再躺会,他便找来抱枕,给他靠着休息,交由好婆照料。不料老伯休息近20分钟后,再次晕厥了过去,他便又为其进行心肺复苏,发现这次的效果没有第一次好,老伯虽然苏醒了过来,但精神明显不太好。他想起附近就有社区卫生服务中心,便跑去找来社区医生为老伯诊治,同时让同事拨打120,再跑去路口将急救人员带到店内,第一时间将老伯送去医院。

在医护人员赶到前,陈磊用心肺复苏救了黄老伯。他的心肺复苏是怎么学的?他说,多年前,他因体弱也晕厥过,当时是他人用掐人中、心肺复苏救醒了他。由此说来,他是在被人做心肺复苏的过程中,掌握了各项要领,加上此后看电视只要有心肺复苏的画面,他都会有意地学。

送医途中黄老伯又晕厥年迈“驴友”外出掌握节奏

苏州市急救中心市立医院东区分站的护士刘敏介绍说,接到中心指令他们赶到平江路时,发现黄老伯还有些意识不清,但生命体征平稳,血压等也相对正常,得知是刚有人为他做了心肺复苏。在随后将黄老伯送至医院的途中,黄老伯又一次发病,突然心率下降、瞳孔增大,呼吸也变得缓慢,于是又为其进行心肺复苏急救,直到交由医院抢救人员,继续为黄老伯进行救治。

刘敏说,游客不注意游玩节奏,因劳累过度发病的情况并不少见,其中特别是年迈的游客,一旦不注意休息,更容易发病,前不久他们就接到一名八旬游客,也因劳累危及到了生命。对此也提醒年龄偏大的游客,在外出旅游时最好有年轻人陪同,行程安排不要太紧凑,要多休息,特别是随着气温升高,要注意防暑降温和及时补充水分。(记者 叶永春)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墨西哥城:强震过后
组图:《国民大生活》袁姗姗为爱作妖
鸡头米壳成堆
手绘团扇迎中秋
牙医进社区传授护牙妙招
时尚手包农民“造”
关注我们
关注我们