为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧

6月8日至9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。习近平主席与各国领导人就上合组织发展现状、任务和前景、国际和地区重大问题等深入交换意见,达成广泛共识。这是今年中国面向欧亚地区的一次重大外交行动,对推动上合组织持续健康稳定发展,助力成员国应对威胁挑战、实现发展振兴具有重要意义。

上海合作组织成立16年来,取得了令人瞩目的发展成就,已成为具有重要国际影响力的新型区域合作组织,为促进地区和平稳定与共同发展发挥着重要作用。上合组织开创性倡导和践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。特别是习主席关于人类命运共同体、“一带一路”构想等重要外交思想,为上合组织在新的时代条件下实现新使命提供了根本遵循。面对国际和地区风云变幻,上合组织成员国相互坚定支持自主选择的发展道路,彼此支持维护各自核心利益的努力,共同妥善应对域内外各种挑战,有力维护了地区安全稳定,打造了休戚与共、安危共担的命运共同体。同时,坚持互利共赢和共同发展,积极挖掘互补优势,协力做大合作蛋糕,全面推进经贸、金融、能源、交通等各领域合作深入发展,坚持不同文明包容互鉴、相互尊重、和谐共处,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。

回首上合组织成长之路,中国一路呵护,引领发展。作为创始成员国,中国始终是“上海精神”坚定的拥护者、捍卫者和践行者。特别是在当前世界经济增长乏力、经济全球化遭遇挑战的背景下,中国坚持弘扬“上海精神”,为上合组织的发展提供了定盘星。过去5年,习近平主席每年都要出席上合峰会,每次都强调弘扬“上海精神”。在2016年塔什干峰会上,习主席旗帜鲜明地指出:“‘上海精神’催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿,是上海合作组织成功发展的重要思想基础和指导原则。”与此同时,中国始终以开放包容的务实态度,与各方一道完善上合组织机制建设,巩固和加强上合组织区域经济合作,增进各国人民相互了解和传统友谊,从多个层面为上合组织发展注入了强劲动力。中国的引领作用,广受国际社会赞誉。诚如一些国外评论家所言,“实践一再证明,无论是在全球性的政治舞台,还是在上合组织这样的地区合作平台,中国始终是最真诚、最可靠的对话伙伴”。

今年是《上海合作组织宪章》签署15周年,也是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。在这个重要时间点上,上合组织实现首次扩员。随着印度、巴基斯坦的加入,上合组织成为了世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,迎来了前所未有的发展空间与合作潜力。上合组织奉行不结盟、不针对其他国家和组织、坚持对外开放的原则,自组建起就受到国际社会的关注。而成员国和观察员国数量的不断增多,证明这一组织是具有生命力的,也是受到欢迎的。扩员后,上合组织将对国际议程带来更深远影响,更有力地促进国际安全与稳定、推动解决欧亚地区面临的一些现实问题。根据各成员国达成的共识,上合组织将继续加强安全、经济、人文等领域合作,切实落实本次会议签署的《上合组织反极端主义公约》,促进本地区贸易和投资便利化,夯实各领域合作的民意基础,共同推动国际秩序朝更加公正、合理方向发展,推动构建人类命运共同体。

站在上合组织发展新的历史起点上,习近平主席在深刻分析国际大势和各国共同面临挑战的基础上,向各成员国发出了中国倡议和中国邀请。推动上合组织实现新发展,各方要巩固团结协作,构建更加紧密的命运共同体;携手应对挑战,在国际和地区事务中发出一致声音;深化务实合作,顺应地区一体化发展潮流;拉紧人文纽带,使睦邻友好合作事业永葆活力;坚持开放包容,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣的事业。本次峰会后,中方开始担任2017-2018年上合组织主席国并主办2018年峰会。习近平主席结合中方担任主席国工作设想,在政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设等方面提出一系列重要倡议和举措,包括商签长期睦邻友好合作条约未来5年实施纲要、打击“三股势力”未来3年合作纲要、贸易便利化协定等文件,举行网络反恐演习、防务合作论坛、文化艺术节、妇女论坛、职工技能大赛、青少年交流、媒体峰会等活动,支持建立地方合作机制,实施人力资源合作计划,倡议成立媒体合作机制、经济智库联盟、电子商务工商联盟,宣布向秘书处追加捐款1000万元人民币等。这些重要主张和倡议,充分体现了中方作为上合组织创始成员国支持组织发展的坚定信念,得到与会各方的积极支持。

明年6月,相约中国。各方期待中国智慧继续引领上合组织发展,与中国携手创造上合组织的美好明天。我们相信,在各方的共同努力下,上合组织在维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣的共同事业中必将发挥更大作用,也必将给各国人民带来更多实实在在的利益。

南方日报评论员

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们