湖北出台塑胶跑道标准 不让“毒跑道”进校园

中国消费者报武汉讯(彭紫瑶 记者吴采平)6月2日,湖北省标准化与质量研究院、湖北省教育装备行业协会、湖北省体育场馆建设协会等部门联合召开《学校合成材料面层运动场地建设标准》(以下简称《标准》)团体标准实施启动会,对外发布湖北省塑胶跑道地方标准。

2015年以来,全国多地塑胶跑道出现问题并引起社会关注。在此情况下,2016年年底,国家标准委官网发布了《中小学合成材料面层运动场地》标准的立项通知,向社会公开征求意见。在国标未正式出台之前,上海、深圳、浙江、山东等地相继颁布了自己的标准。相比上海、深圳等地的标准,湖北标准不仅对校园跑道建设中可能产生的20多种有害物质的限量作出了规定,还按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量作出了限定,跑道产生的总挥发性有机物不得高于3.5毫克/立方米。

据介绍,《标准》还在定量检测的基础上增加了气味等级指标要求,确保人工合成面层在实际使用中接近于无气味状态。为此,《标准》规定,气味评定等级为4级时,应进一步分析原因并进行整改,若1个月后气味评定仍不达标,应作更换或拆除处理。嗅辨评定等级为5级时,应作拆除处理。

湖北省标准化与质量研究院高级工程师谢秋琪告诉记者,作为团体标准,此次公布的《标准》理论上是针对湖北省教育装备行业协会、湖北省体育场馆建设协会会员单位的自律性标准。在国标或行业标准正式出台之前,其将作为质检部门抽检的依据。

0
[责任编辑:Minnow]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
看古城 游平江
机器人竞技
“德善书院”开班
谷雨节气 重拾人情风俗
苏惠路东段全线通车
聆听
关注我们
关注我们