读书时间存进“尚德银行” 社区为老人提供听书读书平台

535612_314483

近日,居民沈建中去拙政园片区平江街道的西北街社区日间照料中心看望80岁的老母亲时,发现老太太正捧着一本书在阅读。沈建中告诉记者,母亲来到日间照料中心以后,不仅解决了午饭问题,还得到了精神满足,社区这方面考虑得很周到。

记者了解到,图书角主要是由西北街社区“尚德书会”项目支持的。“尚德书会”以社区老人为对象,采用口述历史故事等方式,举办系列讲书听书活动,为辖区300余位老人们提供了听书读书的平台。老人们可以把听书读书时间存入“尚德银行”,并以此换取一些小礼品。

每次听说他要来

肯定第一个到场

“最喜欢听周团长的评话演出,每次听说他要来,我肯定是第一个到场。”家住西北街上的林美琴阿姨,是评话的“死忠粉”。年轻时是一名小学语文老师,喜欢读书,经常还会跑到苏州的茶馆去听书。退休后因为身体的原因,去茶馆十分不便,生活不免少了诸多乐趣。“老伴离开以后,子女不在身边,没有人说话,眼睛也花了,读书更是不可能。曾经有一段时间真的是内心很空虚,但自从社区有了评书可以听,感觉像是‘重生’了,我是每场不落。”

林美琴一直记得,“尚德书会”的首场活动就是评书,而表演者正是她最喜欢的苏州评弹团的评话名家周明华先生。“他一上台,微微一个揖,温文尔雅,怎么能叫人不喜欢。”

据林美琴自己说,当时周明华先生的一句话,给了她很大的触动,“先生说,说书也是读书的一种形式。对于爱书的人来说,有时候随着说书先生的评话,也能了解不同程度的知识。”自此之后,林美琴来“尚德书会”的频率更加频繁了。“周明华先生的《伍子胥造城》节目,他浑圆的嗓音将一个发生在苏州古城的两千多年前的故事娓娓道来,让人听得津津有味,仿佛身临其境地回到历史的长河中重温这段往事。”

西北街社区党委书记高志颖说,让老人们老有所忆、老有所乐,扩大生活圈、减少孤独感,达到既认识苏州人文历史、又丰富自身精神文化生活的境界,正是“尚德书会”项目所追求的目标,“这也发挥了积极养老、文化养老的作用,产生了共建和谐文明社区的多元效应。”

“尚德银行”里的存折叫“舍得卡”

“奶奶,这个卡您收好了,阅读满时间,我们还会送礼品的。”祝好婆从西北街社区社工手中接过了一张小卡片,上面写着“舍得卡”。

记者了解到,这张卡是尚德书会的“尚德银行”专用的时间“存折”,如果居民在社区图书馆看书或者听书累计到一定时间,还会收到社区准备的精美小礼品。

在第一年的活动计划中,项目实施方苏州民间文化艺术交流中心便设立了项目实施的五个“一”措施,即在书会活动中,建立一个自治小组、制定一套规章制度、设置一所“尚德银行”、发放一张“舍得”存折、印制一本“养德”书册。第一年项目结束后,社区便将汇编的一年来活动场景的“养德”书册发到了居民手中,给老人们留下了美好的记忆。

今年的“尚德书会”,则将五个“一”措施重新进行了规划,确定了五个“一”效应,通过书会活动,养成一种学习知识的好习惯、培育一批文化宣传志愿者、形成一套爱心服务的长效制度、创建一所社区“尚德”书场、共建一个幸福文明的西北街社区。无论是五个“一”措施还是五个“一”效应,目的都是激发老年人阅读兴趣。

“书香社区”让居民更受实惠

除了新建和改造社区图书馆的硬件设施,举办阅读文化节,购置完善书库的藏书外,街道社区还充分挖掘和整合辖区资源,不断满足居民的阅读需求。高志颖说,“尚德书会”便是依托于基层党组织为民服务项目,通过组织阅读和邀请大师名家说书的形式,倡导全民阅读的良好生活习惯和文化氛围。

随着“书香社区”的建设,社区内的读书活动也越来越多。在“尚德书会”举行的读书分享活动中,10余位居民就在现场分享了他们的读书心得。王维维说,《钢铁是怎样炼成的》是她非常喜欢的书之一,保尔的那种坚忍不拔、钢铁一般的意志影响了她一生。王好婆今年已经79岁了,在年轻的时候经历过许多非常困难的时期,但是她都坚持下来了。

主讲老师们的每一次讲座做足了功课,社会组织负责人钱老师介绍说,别看周明华先生讲得很轻松流畅,其实要说这一部书,需要查阅很多书籍,甚至要跑到古城墙、河道进行实地考察。同时,伍子胥的故事牵涉到很多不为人知的史料,要讲好又讲得尽可能准确,需要很大的功夫。(记者 王嘉言)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
气温跳水“跑步入冬”
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
关注我们
关注我们