贝建中:在苏州“倍感幸福”

  贝建中在父亲贝聿铭亲笔写下的“天珍海味”书法作品前留影。 □苏报融媒记者 尤薇 摄

  贝建中在父亲贝聿铭亲笔写下的“天珍海味”书法作品前留影。 □苏报融媒记者 尤薇 摄

  老乡返苏去了哪里  精彩视频扫码展示

  老乡返苏去了哪里  精彩视频扫码展示

苏报讯(苏报融媒记者 尤薇)“专门来吃父亲惦记的家乡菜”,昨天晚上7时许,从南京赶回苏州的贝建中和夫人一行,到吴门人家品尝父亲念念不忘的家乡菜。从碧螺虾仁、酱汁肉到鸡头米、豆腐花,苏帮大厨精心复制贝聿铭先生品尝过的一桌苏帮传统菜,让贝建中称吃到“最好吃的晚餐”。

“每次到苏州都要品尝父亲最喜欢的家乡菜。”贝建中说。15年前贝聿铭先生在吴门人家品尝苏州传统菜后,提笔写下“天珍海味”。酱汁肉、鸡头米等家乡味道,一直挂在这位百岁老人的心中。“素火腿是贝先生喜欢的一道苏州菜”,昨晚一道苏式素火腿上桌后,贝建中不忘先给夫人一块,让她品尝下苏州味道。熏青鱼、碧螺虾仁、豆腐花,随着一道道苏州传统菜点上桌,贝建中兴致盎然了解每道苏帮特色菜的制作原料、做法。当记者问他对苏州菜的评价时,贝建中说:“苏州人都应该说‘苏州菜好吃’。”幽默而饱含深情的话语,表达了他对家乡的情怀。“这次来品尝苏州菜,也是父亲的心愿”,据贝建中介绍,父亲很想再次回家乡品尝苏州菜,昨天他把父亲吃过的每道苏州传统菜拍下照片,并保存菜单,准备带回去给父亲看。

“苏州是我的根。”在昨晚的“团圆家宴”上,贝建中和在苏州的两位亲戚第一次见面,品家乡菜、叙家常,充满浓浓亲情。“贝聿铭是我的堂兄”,据今年77岁的贝聿组介绍,贝氏家族明朝中期从浙江金华府迁到苏州,在苏州已到第18代,目前在苏州的贝氏族人已有100多人。昨晚,贝聿组和贝建中聊起家族往事,骨肉亲情血比水浓。“我父亲要叫你父亲‘五叔叔’”,贝建中用家乡话说的“五叔叔”,十分亲切。“准备和夫人一起去贝氏祠堂”,贝建中和亲戚当场约定,今天上午一起去贝氏祠堂,中午品尝苏州小吃。据悉,今天下午他就要离开苏州回纽约。“I am so happy to be in Suzhou。”谈起此次回家乡感觉,贝建中表示“倍感幸福”。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
关注我们
关注我们