汇聚乡情乡愁凝聚发展力量 江苏发展大会返乡嘉宾苏州参观考察侧记

□苏报融媒记者 钱怡 黄亮 张晓亮 袁艺 陶冠群 张甜甜 崔阳阳 薛卿 邵群

世界再大,终点是家;走得再远,总有牵挂……昨天,参加江苏发展大会的嘉宾纷纷返乡,在苏州短短一天的参观考察,乡音入耳,乡情动心,不仅勾起了心底那抹最深最美的回忆,亲眼目睹家乡巨变,更升腾起为家乡做事出力的激情。

乡思

最难忘苏州味道的一碗面

无论身处何方,最念是家乡。

五月的苏州,灿烂的阳光一如迎候儿女的父母一样热切;时令地产水果枇杷吃到嘴里甜到心里,而让更多游子怀念的是家乡那一碗独具特色的面。亚投行行长金立群说:“家乡味道的阳春面,让我最难忘。”

博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东生在苏州,说起那些在国外留学的日子,最让他回味的是苏州那碗爆鱼面。他说,上世纪80年代初的苏州基础设施并不发达,娱乐项目也比较少,而苏式面鲜甜的汤底、酥香的爆鱼成为他最重要的回忆。“那个时候还没有现在的东吴面馆,下班后我经常会在陆长兴里吃碗爆鱼面或焖肉面,一饱口福后我还会在路上散散步,感受苏城的秀美风光。”陈玉东说。

澳大利亚江苏总会会长韦祖良因为爱吃家乡的面条,还准备把“苏州一碗面”推广到澳大利亚。

对游子来说,变的是容颜,不变的是乡音。乡愁像酒,时间越久,味道越浓。

“当时,为了考上大学,大家都很用功。”在苏州中学,德中文化经贸促进总会会长庞忠武,坐到了60年前的教室里,年过七旬的脸上,露出了少年时代的兴奋劲。红楼还是原来样子,窗户也还是原来的窗户,变化的是添加了投影仪、计算机等现代化设施。除了在教室里学习,庞忠武还经常到学校里的道山上看书,校园环境特别好,很容易静下心来。他永远忘不了这里的校园时光。

江苏省剧协主席、国家一级演员柯军是昆曲迷心中光彩照人的男主角,昨天上午,经过盘门城墙,却勾起了他的一段心酸往事。柯军告诉记者:“29年前,我就站在这个城墙上给人家拍戏当替身演员,被人一脚踹下去,下面只垫了一些纸盒子作为保护措施。”1988年,柯军还是一个籍籍无名的昆曲演员,当时昆曲受重视程度远不如今日,昆曲演员收入不高,日子清贫。但是,怀揣着一腔对昆曲事业的热爱,柯军不愿意转行放弃梦想,便接戏当替身演员,维持生计,以继续支撑自己在昆曲道路上的追求。“现在好了,昆曲越来越受重视,老百姓也喜欢,这一代昆曲人终于可以有尊严地坚持自己的昆曲梦,没有后顾之忧地传承文化遗产。”说到这里,柯军忍不住红了眼眶,声音也哽咽了。

乡情

最自豪这方水土这方人

昨天上午,返乡参观的部分嘉宾来到吴江区同里镇,参观世界文化遗产园林退思园,并坐游船、穿小巷,领略水乡古镇的独特风貌。走在同里古镇沿河的老街上,江苏省演艺集团昆剧院艺术指导、昆剧名家石小梅感叹地说,苏州古城里也有很多这样河街相邻的区域,她还记得小时候家住河边,到了夏天很方便就能从附近的船上买西瓜吃。“枕河人家,摇橹声声,苏州的大马路没有挤掉小河流,这是苏州历代人的智慧和坚守,这是现代与传统的交融。”

恰逢周日,退思园中游人如织。进入园中,步移景易。嘉宾们仔细聆听当地导游的讲解,了解这座以“贴水园”特质名闻遐迩的江南园林。“一般导游讲故事,你讲的是文化,真的不错。”江苏省文联副主席陈国欢夸赞道,“苏州如此现代化的城市,但是仿佛每个人身上都有一份历史人文的情怀,这是一种传承和积淀,任凭时代发展的节奏再快,人心总需要一方静谧之地,恰恰苏州人通透这样的道理,在喧闹中,以园林的方式保留住了城市最精微最细腻的质地。”陈国欢说,现代与传统在苏州融合得这么好,就是因为这份质地始终没变,它也反过来涵养了这方水土这方人。在风景如画的金鸡湖畔,艳阳下的苏州文化艺术中心格外耀眼。华南理工大学电力学院教授陆继东快步迈上台阶,走进大厅,他要好好看看苏州芭蕾舞团和交响乐团的“发祥地”。他说,在江苏发展大会专场文艺演出上,他才知道苏州居然有自己的高端芭蕾舞团和交响乐团,“在座的苏州老乡都感到十分震撼,简直太不可思议了。苏州的现代化已经如此成熟,苏州人民的精神生活已经如此高雅。”在法国留过学的陆继东说,在西方,交响乐团是一座城市的艺术灵魂,苏州既有昆曲、评弹的东方艺术之雅韵,又有交响乐的西方艺术之风尚,这是文明的碰撞,是城市走向世界的重要一步。

昨天下午,部分嘉宾来到位于太湖之滨的苏州太湖园博园,这里的花海,让嘉宾们纷纷拿出相机、手机,拍照留念,这里的苏州非物质文化遗产展示,让嘉宾们齐声点赞。“这次参观让我很感动!”在了解苏州有6个世界级非遗、124个省级非遗项目后,苏州康润医药公司总裁、吴江海博科技创业投资公司总裁徐炜政说,虽说自己在美国工作生活多年,但始终不忘自己是苏州人。“我当然知道我们苏州历史悠久、底蕴深厚,不过,我还是第一次知道苏州有这么多的非遗项目。”

心愿

最期盼为故乡做事出力

风雨他乡,游子归来,最关心的,始终是家乡的发展和乡亲的幸福。

“鹤鸣于九皋,声闻于野。”“鹤鸣于九皋,声闻于天。”金立群借用《诗经》中诗句表达对家乡巨变、屡创辉煌的深情赞美。

从盘门古城墙、环古城风貌带,到金鸡湖创业长廊、高新区科技城……返乡嘉宾们深深陶醉于苏州的古韵今风。他们由衷地说道,苏州的变化、苏州的发展,超过了我们这些在外游子的预期。嘉宾们既欣慰又兴奋,每到一处均详细了解情况。有的嘉宾仅听讲解还不够,不忘将介绍材料带回,或者用手机拍照的方式记录要点。驻足流连在金鸡湖创业长廊,徐炜政说,创业是挑战不可能,而苏州为挑战不可能搭建了非常好的平台。

东沙湖股权投资中心业务覆盖股权投资、债权融资和投融资服务三大板块,为创业者提供全流程的服务。祖籍苏州、出生在香港的费志恩如今担任一家国际知名投资公司的投资总监。他说:“从香港来看苏州,看到的是一个高速奔跑、不断进步的苏州,从投资人的眼光来看,苏州无疑是中国发展版图上的那一抹亮色。”他透露,自己最看好的是苏州的人才优势。他说,这些年苏州发展会聚大量人才,金融产业进步迅速。

交通运输部公路科学研究院总工办主任、研究员王维自称“土生土长的常熟人”,他每年都会回乡看望年迈的父母。他说,苏州这些年的变化很大,让人感受颇深,“任何一个城市的发展都要很好地进行规划。衷心希望家乡更好地传承吴文化底蕴,继续保持江苏领头羊的发展势头,百姓更富庶,环境更美好,发展更强劲。”

西雅图中文电台董事长、台长苏小元曾是苏州大学的老师,能再次回到苏大他很兴奋。他觉得苏州这几年在交通建设、市容市貌等方面发展很快,可以与国外发达国家相媲美。“看到家乡发展这么好,真的很开心。我也希望以后能有机会与苏大合作,也希望苏大能够在培养未来人才方面有更多的贡献。”苏小元说。

白俄罗斯国立大学国际关系学系、孔子学院资深专家曹晨是江苏徐州人,这次他积极向组委会争取来苏州,是缘于对苏州的一个梦想。“上有天堂下有苏杭,对于没来过苏州的我来说,就是一个美丽的梦。”一路参观,曹晨深感不虚此行。

“麻雀虽小,五脏俱全呐。”走进科技城社区卫生服务中心这个现代化的“农村医院”,嘉宾们回忆起上世纪70年代家喻户晓的电影《春苗》,当年这部电影反映了在农村缺医少药的状况下催生了农村“赤脚医生”的出现。嘉宾们慢慢哼唱起《春苗》的主题曲。即便都在海外求学工作多年,几位嘉宾依然盛赞苏州基层卫生机构“高端大气上档次”。今非昔比,如今苏州农村再不见“赤脚医生”,规范管理的社区卫生服务中心和卫生站已经覆盖了全市农村。

乡音、乡情、乡愁这根纽带,紧紧系在每个人心里,化作一座投资发展、共建共享的桥梁。徐炜政在现场分享说,他出生于吴江黎里,1992年赴美学习,2009年回苏创业,“政府为创新创业搭建了非常好的平台,家乡的发展机会多,希望大家能多回来发展。”哈佛大学医学院终身教授卢坤平对园区生物医药产业集聚表示出浓厚兴趣,有意将他的新药研发成果放在园区进行产业化,在一旁陪同参观的苏州生物纳米园工作人员立即为他介绍相关落地政策。卢坤平听后频频点头,并立即决定与工作人员一起前往生物纳米园实地考察。

市领导朱民、徐惠民、吴庆文、盛蕾、俞杏楠、蒋来清、吴晓东、曹后灵等陪同考察。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们