《中美邮报》社社长屠新时:把书法课开到美国大学去

  屠新时一直致力于中美两国文化艺术交流。  □苏报融媒记者王建中摄

  屠新时一直致力于中美两国文化艺术交流。  □苏报融媒记者王建中摄

□苏报融媒记者薛卿刘晓婷

“情自根出,家乡永远留在我们的生命记忆中。”20日晚,江苏发展大会受邀嘉宾、美国《中美邮报》社社长屠新时结束了在南京的行程,乘车抵苏。赴美30年,再次回到出生地苏州,屠新时难免有些动情。

30年来,精于书法之道的他在自办华文报刊的同时,亦利用书法作为桥梁广泛宣传中国传统文化。如今,美国已有两所大学正式设立中国书法课程,并由屠新时担任授课教授。他说,让世界了解中国,让世界看到中国文化的魅力,动力就是海外游子源自内心的“根”的力量。

屠新时曾是上世纪中国著名杂志《青年一代》的副主编。当年,该杂志曾拥有百万发行量。在事业有所成就时,屠新时决定辞职,并自费赴美留学。他回忆说,当时有许多人不能理解他的决定,但他就是觉得自己应该出去多看看,充实自己。到美国后,他一直致力于中美国际文化艺术交流。1997年在纳罗帕大学创设《中国毛笔和中华文化》选修课程,2007年他又与国家汉办合作创办丹佛孔子课堂。

“传播文化,不是我强加给你,而是将我们文化中最精彩、最有内涵的东西与你分享,然后让你有所得益。”屠新时说,他在课堂上讲解中国成语“饮水思源”时,告诉学生中国人在这个成语中传递了一种对父母、老师和前辈的感恩态度。“你将来也会是你的学生、子孙的源泉”——被这句话触动,他的一个美国学生把“饮水思源”这四个字写在圣诞卡上送给了自己的母亲。那位母亲收到卡片后非常感动,她找到屠新时点赞中国传统文化,并感慨自己的孩子“终于长大了”。

采访中,屠新时说这样的例子还有很多。这让屠新时意识到一种“文化反馈”的重要性——外国人对我们的艺术这么尊重、能花这么多时间学习,他希望这对中国的大学生们有些触动。

人物名片>>

屠新时 生于苏州,1981至1987年间,任上海《青年一代》杂志记者、副主编。1987年秋赴美留学,1990年获得纽约州立大学社会学硕士学位。1994年7月4日,他在美国中西部丹佛市创办了中文周报《中美邮报》。1997年起,先后在美国两所大学开创《经典中国书法与文化》课程,将书法艺术与文化哲学相结合,成为一门正式选修课。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”
关注我们
关注我们