金立群:苏州最大亮点是均衡 苏企“走出去”有优势

  金立群在接受苏报融媒记者采访。  □苏报融媒记者  商中尧  摄

  金立群在接受苏报融媒记者采访。□苏报融媒记者 商中尧 摄

  扫二维码  指尖播报江苏发展大会

  扫二维码  指尖播报江苏发展大会

金立群在接受苏报融媒记者采访。  □苏报融媒记者  商中尧  摄

金立群在接受苏报融媒记者采访。□苏报融媒记者 商中尧 摄

昨晚,刚参加完江苏发展大会南京主会场活动,从南京返回常熟的亚洲基础设施投资银行行长金立群,接受了《苏州日报》等家乡媒体的采访。说乡愁,谈教育,解读“一带一路”和亚投行,点赞家乡苏州的发展成就……采访中,这位风趣睿智的长者,言语间道出了浓浓的家国情怀,彰显出满满的使命担当。

“一带一路”给企业创造了非常好的条件,尤其是对苏州企业“走出去”。“一带一路”旨在解决互联互通的问题,基本上以公路、铁路、港口等基础设施建设为主,基础设施起来了,其他行业就会跟上,能辐射到很多领域。这些基础设施的延伸产品,能给苏州企业创造很好的条件。

最难忘家乡味道的阳春面,最感谢家乡良好的教育环境

“父老乡亲们,我回家啦!”昨天举行的江苏发展大会上,金立群的这句开场白引发了全场共鸣,赢得了热烈掌声。紧接着,金立群就道出了浓浓的乡愁。“我出生在常熟,喝长江水长大,爱吃家乡的大米,品阳澄湖大闸蟹。”金立群说,自己还会种小麦、水稻、油菜,会养鸡养鸭,所有的农活全会。

昨晚的采访中,这位长年奔波在外的亚投行“掌门人”,聊得最多、最忘情的仍然是家乡。“家乡味道的阳春面,让我最难忘。”金立群说。

对于家乡,除了思念,更有感恩。“如果不是家乡这么好的环境,我不可能取得现在的成绩。”金立群说,“我很幸运,从小就能上好的学校,最感谢家乡良好的教育环境。”

从考取北京外国语大学的研究生,到毕业后进入财政部工作,再到任职世界银行、亚洲开发银行,直到如今担任亚投行行长,金立群说,正是得益于优质的教育环境,自己才一步步走向更高的发展平台,也有了更大的用武之地。他说,在世界银行、亚开行工作期间,公路、铁路、港口等项目涉及方方面面的知识,需要广泛的知识储备,“我们当时是德智体全面发展,不仅英文、数学成绩好,各门功课都重视,这为以后胜任各份工作打下了基础。”

“接地气”解读亚投行,项目获批必须符合三条“硬杠杠”

对于普通人来说,亚投行可谓“高大上”,而金立群却更喜欢用这样“接地气”的语言解读:“亚投行是习近平主席提议创建的,是一个国际多边机构,就是邀请很多国家来管理治理的机构。”

金立群说,改革开放以后,中国得益于世界银行、亚洲开发银行的帮助,也得到了很多双边援助,中国发展起来了。“现在我们就是要通过亚投行这个国际多边机构,对国际社会多作贡献。在这个机构中,中国是最大的股东,体现了我们的责任和担当,也就是要作出更大的贡献和承诺。”

对于亚投行与“一带一路”的关系,金立群给出了权威解读。“这两个项目都是习近平主席提出的倡议,都是为了推动国际合作和全球化进程,取得多赢、双赢的效果。”他说。“一带一路”和亚投行又不完全一样,“一带一路”涉及60多个国家和地区,需要各方合作推进互联互通。亚投行则是国际多边机构,它的方式就是有理事会、董事会和管理部门,完全按照公司法来组织经营。

亚投行目前有77个成员,预计到今年年底将超过80个。金立群说,很多“一带一路”沿线国家是亚投行的成员,但不是成员拿来的项目都会批。项目要获批,必须符合三条“硬杠杠”:第一,项目必须是财务可持续,就是不能赔钱。亚投行的钱是各个成员纳税人的钱,我们必须把它用好。第二,环境友善,不能破坏环境。基础设施的建设应当有利于促进环境,必须有利于减排,有利于向低碳经济发展,有利于应对气候变化。第三,一个项目在一个地区进行,要得到当地人民的支持,让当地老百姓得益,让整个地区乃至整个国家都得益。

苏州同步推进经济发展和环境保护,发展具备可持续性

金立群关注家乡的发展变化。他点赞说:“苏州发展的最大亮点是均衡,经济发展和环境保护同步推进。同时,苏州的发展非常快,特别是苏州工业园区的贡献非常大。”

在金立群看来,苏州的经济结构比较合理、平衡,不过分依赖单个行业或某种资源,有着广泛基础,具备可持续性,有韧劲。苏州的发展在不断向高、新的方面攀升,要一直站在行业前沿。此外,苏州人才济济,在苏州的外籍专家很多。他说:“这些就决定了苏州今天取得的成就,也就预示着将来苏州会取得新的、更好的成就,有更好的发展潜力。”

苏州取得如今的发展成就,最关键是得益于改革开放政策。金立群说,苏州是最早开放的地方之一,高新技术产业发展力度大,这奠定了苏州过去二三十年发展的良好势头。不仅如此,苏州工业园区还有一个重大贡献,就是不光引进先进技术,还引进先进的管理经验,“苏州各界的视野很宽阔,考虑的问题很超前,这就是其他地方与苏州的差距。”

金立群说,“一带一路”给企业创造了非常好的条件,尤其是对苏州企业“走出去”。“一带一路”旨在解决互联互通的问题,基本上以公路、铁路、港口等基础设施建设为主,基础设施起来了,其他行业就会跟上,能辐射到很多领域,“这些基础设施的延伸产品,能给苏州企业创造很好的条件。”

金立群说,亚投行的项目需要全球竞标,保证项目业主得到最好的设备、最优质的服务、最低的成本,“我认为,苏州企业有竞争力,将来一定会有很多、很好的机会。”

金立群说,现在各个行业发展变化非常快,希望家乡通过不断创新,在下一轮国际竞争中继续处于先进行列。同时,他希望有更多的年轻人,不仅帮助家乡的建设,还要为全国的发展乃至世界的发展作出贡献。(苏报融媒记者 商中尧 王乐飞

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
关注我们
关注我们