《乡音乡情》|宿迁,一座全民皆酒的城市

宿迁,是西楚霸王项羽的故乡。不同于江南才子对月小酌,宿迁男人喝酒必是大口大杯,举杯必是两轮。宿迁人李雪说,喝到尽兴时,大碗大壶一口闷掉,便会引得满座掌声。若是遇到婚嫁喜事,高兴起来,女人也能喝个数两。

宿迁人好酒,宿迁也产好酒。洋河、双沟古镇,千年之前就掌握酿造方法。

陈家声是双沟酒厂的元老工人,年轻时和工友们,时常就着咸菜喝着原浆。如今62岁的陈师傅依然无酒不欢,酒量不减当年。据陈师傅讲,自己1976年到双沟酒厂,大半生都在跟酒打交道,酿过酒,做过曲。宿迁能成为酒都,是因为洋河、双沟这两个古镇产的美酒。陈师傅觉得,有酒的地方,人都比较豪爽、热情,喜欢帮助人。

沿2513国道进入洋河镇,还没下高速就能闻到酒香。进入洋河古色古香的厂房,101车间中的明清老窖,储藏着手工打造的梦之蓝的原浆。每一口原浆,都经过了老匠人们千万次的手工酿造尝试。

洋河酒厂酒体设计中心主任赵国敢说:“我们的核心是人,要求平心静气,专心致志。五个工作室,每个工作室都做,一个手工班梦之蓝就搞了几个月。半年时间里,十几个人尝酒就尝了上万次。”

酿酒的工匠精神一直不变,但宿迁人饮酒理念却有了些变化,因为他们对健康更加看重起来。宿迁乾隆江南酒道馆负责人张长春介绍,希望通过开办酒道馆,传承并发扬宿迁酒文化,注入健康理念。

洋河人张林从小在酒文化的熏陶中长大,大学毕业后,为了这口酒从外地回到洋河镇工作。他说,这么多年,家乡的酒给了他一种精神定力。如今,出差后回来,只要闻到酒糟味,就会感觉特别亲切,因为知道自己回家了。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们