【治国理政新实践·江苏篇】零部件加工设备苏州制造 数控企业助力大飞机C919启航

本报讯(记者 高小花)国产大型客机C919首飞,可谓是万众期待和瞩目。总装这架大飞机需要100多万个零件,而要加工这些精致到毫厘的零部件,首先需要高性能加工设备。昨天,记者获悉,C919机身上包括机翼、起落架等不少零部件是由苏州一家数控装备提供的“利器”生产加工。

由于航天产品零件的特点是耐高温、高强度、复合材料和复杂结构件多、工艺要求高、加工难度大,因此需要大型、高速、精密、多轴的高性能数控机床进行加工。为了确保国产大飞机质量不输于国际水平,飞机零部件制造厂在全国范围内寻找最优秀的生产设备提供商,最终选择了苏州的纽威数控装备作为其中一家加工设备供应商。

“几年前,我们就被选中作为国产大飞机零部件加工设备的供应商。”纽威数控装备(苏州)有限公司销售负责人董松涛介绍:随后,纽威数控装备就陆续发往西安、成都、常德、景德镇、上海等大飞机零部件制造基地投入使用。一辆轿车需要三万多个零件,一架大飞机则需要100多万个零件。这些零件精度要求很高,要精致到毫厘。董松涛说,“大飞机的零部件非常多,加工设备肯定不止我们一家提供,所以也不清楚相关比例,但国产大飞机的机鼻段机身、前后段机身、中端机身、机翼、机尾、起落架等零部件都是我们的数控机床加工生产的。”

昨日,记者在位于高新区的纽威数控装备车间里看到了给国产大飞机提供部件加工的同类型机床。据称,这样一台大型的加工设备投入使用,要经过八九个月的时间。光是产品组装就要半年左右,再经过一个月左右的调试,才可以发往客户那里。客户拿到机器,还需要一个多月的精密调试,最终才可以使用。董松涛说,经过这样的一台大型机器加工出来的零部件,精度都是达到微米级的。

“对方挑中纽威数控,就是看中纽威产品在质量控制方面有着强大优势,精度高、速度快。”董松涛说,目前,纽威数控的设备已经广泛应用在汽车、工程机械、模具、军工、航空航天、船舶等行业,公司也在不断扩大生产,在高新区建有生产基地,在国内、美国和德国共设立了3大研发中心,已经成长为数控行业内的领军企业。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
关注我们
关注我们