爱心大厨房走过八个春秋

日前,吴门桥街道金塘社区居民自治项目——爱心大厨房迎来了八周岁生日。志愿者阿姨、伯伯们一大早就聚集在一起,以“爱的传承、递接力量”为主题庆祝爱心大厨房八周年,社区志愿者元老姚丽君、钱杏寅两位阿姨与新加入爱心大家庭的志愿者做了传承仪式。

自2009年爱心大厨房创立起,服务的志愿者也从六十多岁步入了七十多岁。姚阿姨今年78岁了,已为爱心社区大厨房整整服务了八个春秋,由于年龄、身体原因告别了这个充满爱心的团队。回忆起开创时的点点滴滴,两位阿姨仍然动情不已,“有了年轻人将爱心接力下去,我也可以放心退休了!”

爱心大厨房是金塘社区的特有党建品牌,它的建立源于社区的党员同志服务为民的初心。作为上世纪八十年代初建的典型老新村,金塘新村以老年居民为主,老年居民的养老需求在这里就显得尤为迫切。社区党委根据实际情况,党员领袖带动社区党员筹集“党员爱心基金”,利用爱心基金孵化出“金邻爱心大厨房”、“金邻爱心门铃”、“金邻爱心义诊”、“金邻爱心流动理发站”,构建出了党建特色服务品牌“五爱金塘”,目标群体主要为辖区80岁以上孤寡、空巢及特殊困难老人,致力于实实在在为社区独居孤寡老人提供特殊养老服务。其中爱心大厨房是社区居民需求最甚、受益群众最多,也是最为波折的服务品牌。

爱心大厨房从热情居民家中到专属大厨房,从志愿者提供锅碗瓢盆到现有的专属用具,社区与党员、志愿者们不懈努力了八个春秋。志愿者顾绿英自己曾是肠癌患者,已逾古稀,还要照顾家中瘫痪在床的老伴。在大家看来,这是需要关怀的居民家庭,她却坚持着为大厨房尽一己之力。

爱心大厨房受益的老人们多为身残体弱的高龄老人,有一些是孤寡无子女老人,有一些是子女常年不在身边。有了爱心大厨房,老人们一天最为重要的问题得到了解决。老人们纷纷表示,这是一座没有围墙的养老院。作为社区的当家人,金塘社区党委书记王芝霞向志愿者们表达了无限感激,感谢他们为爱心厨房的真情付出,更感激他们不计个人得失为社区孤寡老人的爱心奉献;同时也提出志愿服务新思路,动员更多社会团体力量与志愿服务相结合,用居民自治理念贯穿到志愿服务中来。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们