从传统农耕转向城市文明 姚祥人的“幸福蜕变”

“福泉啊,今天又换行头哉,看上去越来越年轻哉。”日前,相城区元和街道姚祥社区居民杨福泉,头戴高尔夫帽,身穿鳄鱼牌夹克衫,与他的老邻居,边走边进了姚祥社区书场去听书。

前来书场听书的近40位老听客,原来都是姚祥农民,他们经历了姚祥村从村委会到社区居委会的变革过程。如今的姚祥社区,书场、舞蹈房、书画室、图书馆、少儿文化活动室等文化活动设施,样样俱全。姚祥社区管辖有2个拆迁安置小区和4个商品房小区,再也找不到当年农村的影子。

A

农妇华丽转身为舞蹈队队长

冯妹英曾是姚祥村挑粪、插秧、种田的农妇,如今是姚祥社区健身舞蹈队队长。

冯妹英的父母去世得早,她担起了种责任田的繁重农活。自从她家责任田被征用,蠡口家具产业的正在兴起,倒给了她一个很好的就业机会。2012年,她原住蠡口的老屋拆迁,搬进了新建的玉成家园安置房居住。这是个生活服务设施俱全的新小区,广场宽阔,社区还设有舞蹈房。于是,10多年前就喜欢跳健身舞的冯妹英,原在蠡口公园跳舞,现在就搬到玉成家园小区跳舞。

姚祥社区先后组建腰鼓队、戏曲队、舞蹈队、太极拳队等。从蠡口原姚祥村、莫阳村、秦埂村、玉成村等老村迁移到玉成家园居住的姐妹们,仍推荐冯妹英当队长。冯妹英跟着健身舞视频,一招一式地模仿自学,然后教姐妹们。随着《最炫民族风》的节奏,姐妹们跳起了欢快的健身舞,她们在各种群众文艺汇演中展示了姚祥姐妹良好的精神风貌。

B

皮匠华丽转身转为志愿者

每周有两个半天时间,姚祥社区的修鞋匠石水根,会出现在姚祥社区党员(相贤)志愿服务站,义务为居民修鞋。

石水根,今年已73岁高龄,原是姚祥村的农民,是个种了一辈子田的农民。自他家4亩半责任田被征用后,他干起修鞋的皮匠活。他从农民变为市民的深深体会是,如今修的鞋,才是真正的皮鞋。石水根虽然每月可领得征地补偿金,但对这个一年到头忙农活,不愿闲着的种田汉,觉得很无聊,总想找点事做做。他闲时到齐门外大街逛逛,街头的修鞋摊吸引了他。摆修鞋摊的摊主,大都是浙江人,一台手摇皮革缝纫机、一把榔头、一个“工”字形的钉鞋拄,凭着自己的修鞋手艺,也能谋生。他想,浙江人能做,自己也能做。于是,他常去齐门外大街,与浙江鞋匠攀谈、聊天。同时观察鞋匠修鞋的手工艺,又准备好修鞋工具,回家自学修鞋,慢慢地熟能生巧,也学会修鞋了。

起先,他在自家附近一个集市摆摊修鞋。那时,他修的大都是鞋底沾满黄泥土的橡胶底鞋,最多的是草绿色的“解放牌”帆布胶鞋。2012年,石水根因老屋拆迁,搬进玉成家园居住,他在小区门口摆了个修鞋摊。时过境迁,此时石水根很少修胶鞋,请他修的大都是皮鞋,特别是高跟鞋,鞋根容易扭坏。一些爱时尚,常穿高跟鞋的姚祥女儿,常找石阿爹修皮鞋。

姚祥社区看中了石水根的修鞋手艺,请他加入了社区党员(相贤)志愿者服务队,与社区一批“能工巧匠”为左邻右舍义务服务,有时也会有邻居叩开石水根的家门,请他修鞋。他总是有求必应,而且不收工钱。

C

“麻将迷”华丽转身为“评弹迷”

今年71岁的杨福泉,过去是姚祥村地道的农民,现在是姚祥社区一个和睦之家的一家之主,也是社区书场的一个老听客。聊起在姚祥书场听书,老杨眉飞色舞,这个书场办得好,让我这个“麻将迷”也转变为“评弹迷”。

老杨于2012年搬进玉成家园小区,他与老伴每月可领取征地补偿金,且有一套余房出租。如今膝下一子二女,都很孝敬。所以,老杨家的生活过得很有滋味。唯一让老杨闹心的是,老是在麻将馆打麻将,一坐就是半天,边打麻将,边不停地抽烟,最多打一场麻将,居然要抽一包半烟。觉得这样过日子缺少趣味,而且长时间在烟雾腾腾的空间,有害自己的健康。

2013年,姚祥社区利用三楼一个小剧场,由苏州一家金融单位赞助一点,社区出一点,每位听客听一场书,出一元水电费,邀请专业评弹团的演员,办起了姚祥书场,每天到社区书场,给姚祥人说唱评弹,让姚祥老听客度过一个个愉悦的下午,杨福泉便是其中快乐的一员。听书3年,离开麻将馆也3年,由于烟抽得少了,喉咙里的痰也少了。(记者 李龙兴 通讯员 黄志强)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们