大树遮光一楼居民吃不消 社情民意日搭起一座连心桥

520600_306500

邻里矛盾影响了其他业主正常生活怎么办?宠物店能否开在居民区的楼下?附近工厂有异味传到小区怎么解决?……对于生活在小区里的居民来说,总会遇到这样那样的问题。居民的合理诉求能否解决好,考验着政府相关职能部门的智慧。对于居民遇到的烦心事,园区湖西社工委将每个月的第二个星期日定为“社情民意联系日”。在社区搭建了畅通民意、关注民生的“连心桥”。从2011年至今,湖西社工委召开社情民意会议910次,居民提出问题1338个,解决问题936个;问题答复率100%,群众满意率超过98%。

大树遮光

一楼居民有点吃不消

“小区绿化好,我们都喜欢。但大树遮挡了太阳,衣服都晒不干,我们也苦恼。”昨天上午,都市花园的吴大叔指着门前修剪好的树木告诉记者。

吴大叔是2008年搬到都市花园的。随着岁月的增长,他家楼前的一排香樟树从当初的3米左右的小树,长成10多米高的大树。由于树冠茂密,加上冬季阳光斜着照射,一到秋冬时节,吴大叔家的主卧室和阳台上基本见不到阳光。衣服都要晾晒很久才会阴干,被子也没法晒。与吴大叔有着同样遭遇的还有很多居住在一楼的居民。虽然大家也跟社区和物业进行了反映,但由于种种原因,树枝一直没有修剪。为此,有居民将修剪树木的愿望也在湖西社情民意日上进行了反映。

今年年初,在湖西社工委和都市社区的指导下,都市花园业委会和物业经过综合衡量和核算,确定了小区修剪树木的方案,并且先在41号楼进行了修剪试点。在得到绝大多数居民的肯定后,树枝修剪顺利完成。目前,困扰低层住户的树枝遮挡光线基本得到解决。

隐患多多

小区里能否开宠物店?

在加城花园16幢楼下,有一排门面房。

就在今年1月,有一家店面转让后正在搞装修。附近居民一打听,装修的店面今后要开宠物店。这下,很多居民坐不住了:这条小型商业街在小区围墙里面,商业街南侧还有一个幼儿园,小朋友很多,经常来来往往。大家都担心宠物店开业以后,会有诸多安全隐患。

“我们担忧的问题很多。万一有宠物咬了人,那更加麻烦。”加城社区居民罗阿姨说,宠物店就开在16幢居民楼下面。一来宠物狗的叫声会扰民;二来,宠物身上是否携带病菌,是否会对居民造成健康威胁?另外,还有附近小朋友很多,宠物的吠声可能会给孩子造成惊吓等。因此,她和很多居民都反对在小区内开宠物店。

此后,居民将这一情况反映给社区居委会和业委会。社区和业委会咨询了相关律师,并查阅了《苏州市养犬管理条例》,得知《条例》第二十一条规定:“禁止在住宅小区、写字楼内设立犬只经营场所”。有了法律依据,社区、业委会、物业、居民代表等与店主进行了商谈。最终,店主承诺放弃在小区内经营宠物店,而且又将店面转租给了其他人。

油漆味重

扰民维修店变了个样

最近,东方花园“环境理事会”刚成立不久,一个由环保局、社区、居民、企业等代表组成的理事会,正在对附近企业的生产排放和环保措施进行监督。而在多年前,附近一家维修店的喷漆车间和维修车间,经常飘出浓烈的油漆味。另外,修理车间的敲敲打打发出的声音,影响居民正常休息;居民将这一情况反映给社区。虽经多次协调,但仍未改观。

“当时有好几幢楼的居民受到影响。”在东方花园14幢旁,居民汤阿姨跟记者介绍,受影响的楼幢居民又在“社情民意联系日”进行了反映。问题如何解决?社区、物业、居民代表与维修店负责人坐下来,经过协商,维修店主动作出让步,将喷漆车间搬迁到其他地方,修理车间也移到维修厂东侧,距居民区距离稍远一点。由于搬迁需要一定时间,居民们也给予理解。六个月后,维修厂喷漆车间实现了整体搬迁。居民再未受到噪音和油漆味的困扰。(记者 张登峰)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
气温跳水“跑步入冬”
应采儿晒和陈小春写真庆结婚七周年
高浜村民感受首都
茅山塘搬迁居民喜选新房
环保徒步
关注我们
关注我们