参与天津港爆炸事件救援的退伍消防员又在南昌救人

南昌市民许诺火海救人(视频截图)

南昌市民许诺火海救人(视频截图)

“砰……”一声巨响,划破城市宁静的夜空。

3月16日20时45分左右,江西南昌西湖区一座立交桥三层发生三车相撞事故,一辆起亚小轿车突然失控,撞开中心护栏后直接驶入对向车道,与正常行驶的两辆小车发生碰撞,造成其中一辆小车起火燃烧爆炸。

当晚,一段现场救人视频在网络传开:火光冲天间,一名年轻男子正从熊熊燃烧的车辆中用力拖出伤者,他大声呼喊着“救命”,身边是破碎的车体、燃烧的火焰,这惊险的一幕,感动了南昌的无数网友。

第一个冲上前的这位年轻男子名叫许诺,是南昌土生土长的“90后”。“当时下班开车去和朋友聚会,经过立交桥时,正好看见车祸。”

许诺曾在北京门头沟消防支队服役了5年,凭着丰富的救援经验,他看到火光冲天,就判断前方应该会有人员受伤,紧急靠边停车,准备救援。

“救救我爸,他受伤了。”其中一辆出事汽车旁,一名男子在呼喊,一位老人躺在地上。

“经过了解,我发现老人家不是简单的撞伤。”许诺知道,车祸受伤时如果轻易移动伤者,很容易造成二次伤害。许诺告诉车主和老人,千万不要随意移动,要耐心等待救护车的到来。

“救命啊!”就在这时,另一辆事故车上传来呼救声。一个人趴在车窗上向外呼喊,车子已经着火了,灼热的气流腾空而起,随时有爆炸的危险。

许诺立刻冲上前去,一边呼叫帮手,一边使劲去拉受伤人员。此时,路过的出租车司机应维雨、私家车司机杨国华赶来帮忙,从燃烧的车辆当中,一起救出了3名被困人员。

就在许诺他们奋力救人的同时,越来越多的人加入到救援行列,他们一边帮助伤者脱离汽车危险范围,一边脱下自己的衣服帮伤者灭火。

“没有想那么多,就是退伍消防员的本能。对我来说,这就是一次正常出警,有人身陷火海,而我要做的就是去救他。”为防止二次事故的发生,许诺从自己车上拿出三角支架放到事发地后面,并一直在原地陪着安慰伤者。

在父亲许海华眼中,许诺总是让他引以为傲。天津港爆炸事件发生时,许诺是第一批到达现场参与救援的消防战士,还荣获个人三等功。

直到3月19日,救人英雄杨国华才被找到。杨国华家住青云谱区,事发当天他的妻子刚产下女儿,他前往医院给母女送衣服遇到了这起车祸,毅然第一时间下车救人。杨国华赶回医院妻子身边时,已经满脸灰尘,身上衣服都被烧破。

赞语:危急关头,不慌神、勇担当,科学决断,冲向车祸现场。在大火中勇救被困人员的南昌好市民,用实际行动,诠释了临危不惧、舍己救人的高贵品质。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏花烂漫
《鸾凤和鸣——汉文化传统婚俗展》黑
2018俄罗斯世界杯场馆巡礼:索契菲
张家界天门山上演空中音乐会 演员以
世界第一跨径钢箱梁悬索桥合龙
暴雨降温
关注我们
关注我们