“椒江叶sir”叶展源:对抗网络戾气 舍我其谁

编者按:古语云:“琵琶轻扫动人怜,须信行行出状元”,热爱本职工作,精通业务,巩固思想,每种职业都可以造就杰出人才。功崇惟志,业广惟勤。习近平总书记指出,广大青年要立足本职、埋头苦干、攻坚克难,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩,要勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。中国青年网特别推出“中国梦”践行者“立足岗位·建功立业”系列人物专访,与青年网友分飨我国各领域优秀青年的励志故事,为实现“中国梦”补足精神之钙,以青春之我创建青春之国家,青春之民族。

“中国梦”践行者“立足岗位·建功立业”系列人物专访第九期

2014年4月5日晚,浙江省台州市椒江区的居民被这样内容的微博、微信同时刷了屏:“今天下午,一辆运输河豚的车辆在椒江外沙路青年路口附近丢失河豚鱼一箱,内有30余条,据民警调查,可能被两个人捡走。此鱼有剧毒,一条即可让多人致命,一旦误食,后果将不堪设想,请大家扩散,如有消息及时与椒江110联系。可微信转发扩散,务必找到人!”这是“椒江公安”官方微博发布的内容,分分钟引起不少关注。

此时,“椒江叶sir”带着手机跟排查民警一起在现场,分分秒秒与时间赛跑。几千条微博互动,他不断查阅翻看,细心地与民警一起进行逐条线索的核实与排查,耐心地寻找河豚的线索,这一路走来就是7个小时。

微博截图。资料图

4月6日凌晨1:51,经过民警和群众线上线下的频繁互动和线下的认真核实摸排,终于,事件有了转机。“在岩头小区找到了捡到河豚鱼的两个人,他们还分给了几条给邻居,他们不知道这鱼有剧毒,还好在他们享用前全部收回。这就是责任对于生命的意义。感谢今晚所有关心事件的善良的人们。”在“椒江公安”的官方微博发布的内容下,有全国网友与民警们的上万条互动,其中,“椒江叶sir”@了不少网友:“生命的意义,责任的重大,人民警察核心价值观的体现!”

网上的“椒江叶sir”松了一口气,给网友们发着一个个V字形手势;现实中的叶展源赶紧回家,抓紧时间睡上一觉,准备迎接下个满满当当的一天。

这就是网名为“椒江叶sir”的浙江省台州市椒江区公安分局民警叶展源一天的日常。叶展源的工作是承担区网上公安局网站运营维护,帮助群众使用网上公安局网站自助处理相关公安业务。尤其在涉警舆情警民交流时,叶展源以民警和网民身份发表公安专业解读,以逻辑与证据传递真相,被不少网友热情地称为“叶sir”。

网上公安局管理员:“信任”和“线索”之间的辩证法

“有话我们帮你说,道理我们帮你讲,正能量我们帮你去传递,有人不讲道理我们来帮你讲道理,不影响你,我还要让叶sir帮我赶紧答疑解惑去呢!”在网上素来以敢于亮剑发声著称的“椒江叶sir”遭遇网络辩论时,网上公安局的那些用户们不干了,一句句留言把叶展源逗得直乐。在椒江区,“椒江叶sir”在街头巷尾颇有人缘,不为别的,只是因为,这个“叶sir”办实事。

大到嫌犯追捕案件侦查,小到煤气水电安全常识,这个“叶sir”,来者不拒。

“网上公安局最大的功能是办事功能,比如,经过网上公安局网站实名认证的群众,可以在网上办理相关事项。”嫌这么说太枯燥,叶展源直接给中国青年网记者举了N个例子。

“比如车辆远程申请异地年检委托,就可以避免群众走路到车管所的这一程序。再比如大量的警务咨询,我们的后台是各个单位的管理员与经办民警直接联系的,如果有相关的业务,在网上公安局可以搜索相关解答内容。如果是复杂问题,可以通过咨询,由专业的民警来进行解答,这样可以在很大程度上提高信息沟通的效率,也是一种工作量的分流。”叶展源介绍,自己就是个公安服务网站的管理员。

叶展源参加在北京人民大会堂举行的“传播青春正能量”全国五四优秀青年表彰座谈会。本人供图

除了全城寻找丢失的河豚鱼,叶展源还通过网上公安局,帮助分别了57年的老战友再次见面。颇有成就感的叶展源在微博上张贴了“寻人”办法:“群众求助,网上公安局办理,可搜叶sir微博,关键字:寻人”。叶展源还细心地规定了寻人原则:“由被寻方主动联系寻人方,警方不透露被寻人私人信息”。

就这样,在网上公安局,叶展源每天要经手的咨询、求助和交流,量非常大,为此,他给活跃的网上公安局用户居民们建立了2个QQ群、1个微信群,几百人的规模虽然不大,但扩散与汇聚信息的能力不小,足以传递有效信息。

叶展源自己统计了下,这两年,网上公安局网站覆盖范围扩大、使用频繁度增加,还真不是靠公安局自己的宣传,而是靠与本地公安局有时空距离的居民“口口相传”的传播和推广。

互动多了,线索也就多了。“收集大量的网络举报信息线索也是我们的主要工作之一。”叶展源告诉中国青年网记者,群众提供线索相当多,比如一起涉及全国多地的系列性酒托大案,线索就是网上得来的,许多逃犯信息也靠网络举报传递过来。

“只有在网上走群众路线,群众对我们才有认同感,而群众只有在相信我们的前提下,才会提供那些跟社会治安有关的信息给我们。”叶展源对“信任”和“线索”之间的辩证法,摸得门儿清。

网络戾气斗士:迎着上,不是绕着走

叶展源是椒江分局的“舆情专家”。

“互联网舆论和我们现实社会中的公共治安有着密切交互的关系。社交媒体微博舆论的本质、规律与特点,是我努力去了解与研究的方向。”叶展源告诉中国青年网记者,爆料社会不良现象、揭示社会丑恶面并没有错,处在高速发展中的中国不可能没有问题。但是群众需要有人对信息源提供的信息进行专业的分析,并对真实性进行解读。在社会生活中,如果群众在网上长期被负面信息围绕、沉默从众,缺乏克服困难、找到解决问题的方法,人就会消极,进而会在整个社会产生很多消极因素的积累,这对我们的生活会有很多消极影响,也会使社会产生很多不稳定因素。

因此,叶展源坚信:“我们能做的就是把事情说清,把真实情况展现出来,就能消减负面效应,推动社会真实向上的现状的展现,让我们的周围形成向上向善奋进的局面。”

面对各种各样不同情况的网络舆情,面对不同表现形式的网络戾气,在叶展源眼里,不能退缩,而要摆明态度——“迎着上,不是绕着走”!

“认真发言,不造谣不传谣,不鸡汤不营销”是叶展源上网发言的最好回答。“无论是大事小事,无论是回应什么情况下驾驶证要扣几个分,还是说清楚了‘网上威吓你犯案了、叫你打钱,是假的’、‘使用武器是现场击毙的说法,是不对的,警察是控制现场,使用武力有可能会致伤致命’,只要说清了,这就是有意义的,是群众需要的,是值得的。”他说。

叶展源在“V聚正能量”首届公安网络正能量十佳评选活动中获得“十佳榜样人物奖”。本人供图

叶展源还总结了在网上传播正能量的三个方式,即:能动地引领舆论、积极地团结网众、主动批判。

首先,“能动地引领舆论”,就是指“按照互联网的规律,讲好中国故事,传播好声音,网上有人气,脚下接地气,讲的是道理,群众就满意。”其次,“积极地团结网众”,在叶展源看来,主动地不断讨论、倾听,以及理性分析、交流,能在守法、爱国的共同底线基础上形成最大的同心圆。最后,“主动批判”。“出现问题的时候,先要以科学、辩证、理性的思想去积极评论,让更多的网众第一时间去了解、理解事情的真相,并使用科学的分析方法去剖析问题。不要等,要主动上去,而不是等问题酝酿到很被动的时候,再去‘马后炮’。”他说。

去年的5月,叶展源在朋友圈晒自己获得“中国好网民”称号,并被邀请参加在北京人民大会堂举行的“传播青春正能量”全国五四优秀青年表彰座谈会,许多朋友纷纷为他点赞祝贺。

今年的5月,在“V聚正能量”首届公安网络正能量十佳评选揭晓仪式上,获得“十佳榜样人物奖”的叶展源在朋友圈发了这样一条感慨:“彩排音乐骤起,想到已经离去的那些战友,禁不住泪如雨下!在此,向无数战斗在无形战线、作出无私奉献、默默无闻的无名英雄致敬!”

在成绩面前,叶展源坦言,自己的人生格言从未改变,那就是:正视现实,面对未来,脚踏实地,埋头苦干。

闪闪发光的,是荣誉,更是多年如一日的坚持和舍我其谁的担当。

“什么是正能量?是那种能够促使国家、民族、社会奋发向上的精神力量!”“椒江叶sir”目光炯炯,意气铮铮。(中国青年网记者 杨月)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽
关注我们
关注我们