孙国强

他是一名普通的教师。四十多年教学生涯中,他兢兢业业,勤勤恳恳,教过3000多名学生。退休后,他又投入到关工委和老年协会工作,资助贫困学生、帮助后进小青年、关爱单亲孩子、关爱外来民工子弟、义务担任网吧监督员……在他看来,有生之年,能为下一代多做点事,能为社会多做些事,是自己最大心愿。他,便是我区木渎镇退休教师孙国强。

尽心尽责,将育人进行到底

小周,是孙国强退休后关心帮助过的众多孩子中的一个。去年年初,他四处打探找到了孙国强住处。“没想到事隔多年,他会到我家来看我!”面对小周的到访,孙国强十分高兴。原来,十多年前的一天,孙国强与人聊天时,得知天平村有个特别淘气的小青年小周,和父亲及奶奶住在一起。由于父亲智力不健全,料理生活全靠奶奶一个人。那一年,小周的奶奶遭遇车祸,他便成为无人监管的“自由人”。他不但缺课,还常常跑到网吧和游戏厅等场所。没钱了,就将家里物品拿去卖掉。

得知这个情况后,孙国强立即前往小周家里。“到了他家,房间里乱七八糟。”孙国强回忆说,他耐心地和小周谈心。临走时,见他头发太长,顺便给了20元钱让他去理发。孙国强深知,一次谈话和帮助,并不能改变什么。于是,他前后又多次去了小周家里,关心他的学习生活,带去生活和学习用品。为了让小周能安心上学,他还特地到小周就读的中学,找到班主任和其他老师寻求帮助。渐渐地,小周身上发生了变化,学习上也有了进步。后来,小周毕业去了外地,孙国强还常常与他通过电话交流,叮嘱他不要乱交朋友,要防止上当受骗。

这些年来,孙国强还情系外来民工子弟。每年都要去外来民工子弟学校上课,还发动身边朋友一起捐图书、捐钱,最大可能地帮助他们。

志愿服务,别样关怀送老人

生活条件好了,长寿老人也越来越多。天平村为了关爱老人,凡60周岁以上的老人都可办理一份意外伤害保险。然而,有些老人并不知道这件好事,更不明白如何联系保险公司。于是,孙国强就自愿当起了传声筒。每当有老人遇到意外伤害,他都会在第一时间去老人家里,及时告知保险的有关事宜。年满80周岁的老人,可以申请办理尊老金,但有些老人的子女不在身边,自己又弄不清楚情况,于是,孙国强热心地为他们办理尊老金。由于这些老人记忆力不好,在申办尊老金前,孙国强挨个通知他们,到领钱时,他又一次次提醒老人。

此外,有的老人要办苏州园林卡、各种乘车卡,孙国强都不辞辛劳地到处奔波,为他们办好这些事情。有些手续,自己也不清楚的,他就去了解,弄明白了再去转告老人。除了给老人提供生活上的帮助,孙国强还在天平村老年学校工作教学。十多年来,在孙国强及其他负责人的努力下,老年学校一直办得红红火火,学员也是越来越多,学习内容也越来越丰富,不仅丰富了老人文化生活,还让老年人懂得了法律政策、养生保健等各方面知识。

不忘初心,不带半根草去

这么多年,孙国强一直把“捧一颗心来,不带半根草去”当成座右铭。

如今社会上单亲孩子不少,这些孩子往往缺少家庭的温暖和多方面的教育,有些孩子在精神上缺少自信,在生活和学习上缺乏信心。在平时,他也尽可能地给那些单亲孩子送去关爱。女孩小月,在她10岁时,失去了父亲。由于突然失去亲人,再加上母亲对她的照顾不周,小月的功课一落千丈。知道这个情况后,孙国强主动找到了小月的爷爷奶奶,表示愿意义务帮孩子补习功课。得到孩子家人允许后,孙国强每周都定期抽出时间,主动上门为小月补习功课。有几次,孙国强都到了小月家里了,结果小月还未起床。对于小月学习上表现出的懈怠,孙国强并没有生气和气馁,他耐着性子,慢慢地启发、教育她,让她明白学习知识多么重要。然而,令人难以理解的是,一段时间后,不仅是小月,就连她的爷爷,见到孙国强也并不是很高兴,每次当孙国强敲门时,小月的爷爷都不停地嘀咕嫌麻烦。每当这时,孙国强心里五味杂陈,但他却又忍在心里,在他看来,一切都是为了孩子,他不想放弃小月,只要小姑娘取得进步,他宁可受点委屈。

为了不给小月的爷爷添麻烦,孙国强将补习的地点改到了社区。除了给小月讲课,孙国强还特地买来相关的课外练习作业,让小月不断练习。凡是不会做的题目,他总是一遍又一遍地不厌其烦地耐心讲解。转眼,几年过去了,经过孙国强的耐心辅导,如今小月学习成绩有了不小的进步,尤其是学习自觉性比以前好了许多,学习兴趣也比过去浓了。看着小月身上发生的变化,孙国强看在眼里,喜在心上。

孙国强说,只要自己身体还允许,他会一直做下去,直到做不动的那天为止。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们