苏州人过二月二龙抬头 除了剃头还要吃撑腰糕

 

二月二龙抬头又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间的传统节日。龙抬头是每年,农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。
    苏州人在这一天为了讨个口彩,男女老少一般都会去“剃龙头”,小朋友理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运,新的一年顺顺利利。其实,在以前剃龙头一般都是指小男孩在二月二这一天剃头。
    除了“剃龙头”,苏州人还有吃撑腰糕的习俗,古有诗云:“片切年糕作短条,碧油煎出嫩黄娇。年年撑得风难摆,怪道吴娘少细腰。”以前的撑腰糕是指春节里没有吃完的年糕,留到二月里,放在油锅里一炸,据说,吃了撑腰糕,可以腰脚轻健,筋骨强壮,种田时不会腰疼。
    随着时代的变迁,现在的撑腰糕一般也不会是过年时留下来的年糕,而在苏州的一些老字号糕团店里,每年也会在这个时候推出撑腰糕,制作方法也分为:称粉、蒸粉、揉糕、成型、盖章、抹油等,与苏州人常吃的糖年糕比起来,个头要小,糖分也会减半。据了解,今年的撑腰糕每块2.5元左右,与去年一致,想要品尝的市民也要抓紧了。

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业季大学生热衷整形 改形象为面试
娶个白俄罗斯美女是种什么体验?
海军远航访问编队启航 赴20余个国家
修复城墙
梦照东域
今天是世界读书日
关注我们
关注我们