品质实验室:冲锋衣国标正式出台

近年来,随着人们健康意识的不断增强,参加户外运动的人越来越多。冲锋衣,不仅能在户外运动抵御严寒,又能满足日常休闲穿着需求,成为很多市民必不可少的冬季装备。

那么,是不是任意一件运动外衣都能叫做“冲锋衣”?冲锋衣的功能性指标主要有哪些呢?本期《品质实验室》节目,我们就和大家详细了解关于冲锋衣的那些事。

2016年11月1日起,《户外运动服装冲锋衣》国家标准(GB/T 32614-2016)(以下简称标准)正式实施,该标准的发布填补了国内户外运动服装类目标准的空白,也打破冲锋衣的执行标准混乱状态,对促进冲锋衣产品的质量和技术水平的提高,保护消费者合法权益都有积极意义。

标准对冲锋衣进行了明确定义:指采用防水透湿功能的纺织面料,加工制成的用于户外运动的、具有防水透湿功能的服装。

据了解,除了甲醛含量、pH值等安全指标,以及耐光色牢度、起毛起球、撕破强力等基本性能指标以外,标准专门对冲锋衣的功能性作出了规定,包括表面抗湿性、静水压、透湿率等指标。

依据功能性的高低,标准将冲锋衣分为两级:专业类(I级)和非专业类(II级)。I级要求更加严格,适用于专业户外活动;II级产品的功能性指标稍低,可满足日常户外休闲活动。同时,标准要求冲锋衣吊牌上要标注“I级”或“II级”,不标注的均视为I级产品。

在苏州市纤检所的实验室,实验人员选取了一件冲锋衣样品,对照最新标准,进行了一系列实验,我们看看情况如何。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们