姑苏区金阊街道深化“两学一做”推动党建工作

“两学一做”学习教育开展一年来,姑苏区金阊街道深入践行,通过学、思、践、悟,让辖区3000多名党员深切体会到全面从严治党向基层延伸的重要性。金阊街道党工委书记杨维维表示,通过学习、思考、实践、领悟,唤醒党员身份意识,切实发挥基层支部战斗堡垒作用,将有利于推动街道党建工作迈上新台阶。

党员学习常态化规范化

2017年元旦刚过,金阊街道虹桥社区党委就把辖区各支部书记、党员代表召集起来,开展主题生活会,参加会议的还有街道政法委书记王桂林。大家围坐在一起,畅谈新年的变化、百姓的诉求、党员的使命。“定期到基层支部参加主题生活会,倾听基层党员的心声,有利于我们进一步了解基层支部的工作,拉近我们与基层党员间的距离。”王桂林说。

党员领导干部要学在前、做在先,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。金阊街道党工委自开展“两学一做”学习教育以来,要求党员干部严格执行双重组织生活制度,积极参加所在党支部组织生活。街道所辖13个社区所有党支部和基层党员也都制订了学习计划,结合支部“固定学习日”和“党员活动日”等制度建设,将“两学一做”规范化、常态化,学习教育得到长足发展。

为社区建设献计献策

“小区楼道内私拉电线现象严重,存在安全隐患。”在月度组织生活会上,金阊街道三元一村社区第四支部党员张雅珍提出一个建议,“不妨在楼道里安装排插,既美化楼道环境,也消除潜在的危险。”很快,该建议就得到了大家的支持,并落实到位。

曾经的组织生活会如今变为“党员金点子”交流会,面对这样的转变,三元一村社区党委书记陈国庆表示,作为一名党员,应当对社区建设有责任感和使命感,“我们鼓励党员在支部组织生活中献计献策,激发党员建设家园的热情。”据悉,“两学一做”学习教育开展以来,金阊街道三元一村社区各支部注重在学习过程中将“做合格党员”纳入到日常生活中去。去年8月,社区党委开展“党员金点子”献计献策活动。三个月内,记录到党员建议86条,其中,包括环境改造、文化建设、为民服务、党建和其他方面的内容。经讨论被采纳并付诸实施的建议有27条,解决了一大批居民真正关心的问题,满足了居民的切实需求。陈国庆表示,做合格党员要发挥好党员作用,为民服务,有所作为。“设立‘党员金点子’献计献策活动的初衷,就是希望每个党员不仅要做合格党员,更要做优秀党员。”陈国庆说。

志愿服务实现党员价值

“闷声大发财,今年正流行。灶神气度大,财神乐善施。乐队来伴奏,婚嫁高大上。空气更清新,幸福到永远。”这是金阊街道彩虹社区党员社工王娟自编的《禁放顺口溜》。今年1月起,姑苏区列入全面“禁放”范围。从元旦开始,金阊街道彩虹社区党员志愿者服务队的队员们,就和社工们一起深入街巷、新村,挨家挨户发放《致市民的一封信》。仅一周时间,大家就对128个楼道,1843户人家进行了宣传,并请居民签下承诺书。春节期间,彩虹社区的党员志愿者们轮流值班,提醒居民自觉遵守禁放规定。很多党员志愿者在年初一、年初五两天都坚守到凌晨两点才回家。

去年7月初,在社区党委的支持下,彩虹社区的党员们自发组建了党员志愿服务队。自从志愿队成立以来,老党员们一直积极开展志愿工作,热心服务居民。清理楼道、指挥交通、选民登记、禁放宣传……都少不了志愿服务队队员们的身影。党员志愿者姚玉泉用微信运动记录下自己每次参加志愿活动时的工作足迹。连续两个月,他的走路步数都刷到了朋友圈第一名。彩虹社区党委书记、社区志愿服务队队长顾伟男表示,学习与实践是分不开的,合格党员的价值只有在服务他人的过程中才能得到体现。“社区的老党员找到并创造了实现自己价值的途径,成为年轻党员的好榜样,为社区下一步的党建工作起到了积极推动作用。”顾伟男说。

以家训家规正身纯心

“堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家。”在今年1月的组织生活会上,金阊街道三元四村党委书记、社区第一支部党员陈若馨当众朗读了自己的家训。她表示,立家训、树家规是党员修身齐家的关键一步。共产党员应当正己身、纯己心,时时刻刻约束自己,规范言行。

去年,金阊街道党工委开展“亮家规”活动,并在全年学习计划中分季度落实“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动。各社区也以支部为单位,组织党员学习先贤的优秀家风,将家风建设纳入合格党员的考评标准,促进党员在家庭和睦、邻里和谐、尊老爱幼等方面自觉改进提高,引领社会风尚。

通讯员 钮静虹 崔胜杰 记者 叶

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨润桂花开
飞“阅”南太湖
老照片看苏州变化
老物件传承红色记忆
八旬翁蹬“风火轮”进央视
社区能人比身手
关注我们
关注我们