【创新四问找差距深圳站】“云天励飞”联合创始人兼CEO陈宁:深圳的柔性条件留住了我

对话陈宁,很容易就能感受到这位国家“千人计划”特聘专家、“孔雀团队”带队者对于深圳的认同感和归属感。他说:“到深圳几个月之后,我就打心底里感受到,这是我的城市。”

陈宁是深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO,国家“千人计划”特聘专家,美国佐治亚理工学院电子工程博士,中国第一套商用矢量处理器指令集架构设计者。曾任中兴通讯IC技术总监、美国飞思卡尔多模终端芯片架构师、4G-LTE 国际标准首席代表。拥有近30项已授权国际专利(其中13项被苹果公司收购)。

2014年8月,“云天励飞”在深圳成立,其核心产品是视觉智能系统,包括前端的视觉智能芯片和云端的视频大数据平台。简单来说,就是给机器人装上大脑,利用前端视觉芯片解决实时视频、图像分析的问题,通过云端大数据分析,解决智能化决策问题。成立两年多后,“云天励飞”研制的第一代视觉智能云天“深目”系统已经在深圳各区域全面启用,实现了全球首创的“百万人群、秒级定位”;并服务了2016G20杭州峰会西湖核心安保圈、全国双创周主会场和乌镇互联网大会。

然而,就是这样一个“技术大牛”,在落户深圳之初,并没有得到当地关于经济补助的任何承诺。陈宁说,2014年回国找资本的过程并不顺利,初创9个月的时间里没有拿到任何投资和经济补助,早期团队十几个人挤在一间小屋子里,不拿工资,自己做自己的“天使”,硬是扛了过来。直到2015年,企业产品初露端倪,各方资本和补助闻风而来,尤其是在入选“孔雀团队”后,不到3个月,政府4000万元资金分文不差地全部到账,为企业发展注入了强劲动力。

正是这段经历,坚定了陈宁扎根深圳的决心。陈宁告诉苏报采访组:“在我看来,人才政策、经济补贴都是刚性条件,短期来看,确实能刺激一些人才和团队来落户。但我更看重的是城市的柔性条件,这种条件是全方位的、润物细无声式的。”

正是深圳的柔性条件坚定了陈宁扎根创业的决心,其中最吸引他的便是深圳的开放性、包容性和较高的市场化程度。在深圳,海归人员创业不以学历论、不以地域论,有技术、有成果才能为自己争取项目补助,项目申报全程公开、透明,政府操作每一步都有规范,按照规则运作,人际成本很低。“柔性条件甚至不能用语言描述清,可能一条健身步道、一种生活习惯或是一个城市景观,就吸引一个人留了下来。在我看来,深圳就是中国的硅谷,在这里能做出事业。”陈宁说。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
香港大学向马云等3人颁授名誉博士学
国家图书馆举行科技创新音乐会
德国“磨坊日”向传统技术致敬
首尔举行在韩多元文化家庭交流会
菲律宾官员称马拉维市重建将耗时两年
萧敬腾4000万豪宅内景曝光 森林公园
关注我们
关注我们