品质实验室:儿童玩具的使用安全与选购

儿童玩具,在生活中随处可见,作为孩子童年时最好的玩伴,不仅可以用来培养儿童的耐性和好奇心,对锻炼儿童的想象力和动手能力也有很大帮助。

面对市场上品类繁多的儿童玩具,我们应该如何选购;对于玩具的安全性,我们又该注意哪些事项呢?本期《品质实验室》节目,我们关注玩具的质量安全话题。

据了解,按照中国强制性产品认证(3C)目录,儿童玩具可分为塑胶玩具、弹射玩具、娃娃玩具、毛绒玩具等,其中塑胶玩具占据玩具市场的75%以上。

近期,苏州市质监部门就对市场上的塑胶玩具产品进行了质量风险监测,我们走进实验室,看看情况如何。

据介绍,本次塑胶玩具质量抽查共采集样品50批次,其中,本地生产企业抽样5批次,市场买样28批次,电商平台买样17批次。检测项目分监督项目和风险监测项目二类,其中监督项目中合格42批次,合格率为84%,存在的主要问题为标识及使用说明、锐利尖端、增塑剂项目不合格。

玩具的标识和使用说明起到向消费者传达所购买产品的基本信息的作用,国家标准规定,产品包装上应标注出产品名称、产品型号、年龄范围、安全警示、生产者、经营者名称地址等内容。若标识和使用说明内容不全面,容易导致消费者错误购买,甚至可能对儿童造成健康危害。

除了警示语标识不符合标准之外,抽查中,检验人员还发现,部分玩具存在锐利尖角及锐利边缘,容易造成儿童划伤、刺伤等安全问题。

为防止儿童在使用玩具时发生吞食窒息的风险,国家标准对玩具及其可拆卸的零件也有相关要求。

除了上述质量抽查项目,实验人员介绍,在风险监测过程中,部分玩具增塑剂项目出现了超标情况。

据了解,增塑剂,又叫塑化剂,种类繁多,多达百余种,但使用最普遍的是邻苯二甲酸酯类增塑剂。若邻苯二甲酸酯类增塑剂超标,可能会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。

消费提示

消费者在购买儿童玩具时,应注意以下事项:

1、购买儿童玩具时,首先应关注产品外包装,看其标注信息是否齐全,不要购买“三无”产品。塑胶玩具是3C强制性认证产品,因此,家长购买儿童玩具时应留意产品包装上有无3C标志。

2、选购玩具时需看玩具的适用年龄范围,选购时可根据年龄选择相对应的玩具,避免使用其他年龄段产品可能会出现的危险。

3、儿童玩具产品中容易包含小零件、锐利边缘及锐利尖端等部件,家长需特别注意,以免对孩子造成窒息或划伤等伤害。使用儿童玩具时应保留产品包装部分以免忽略产品中的重要信息。

4、玩具使用时,务必叮嘱儿童使用时不要啃咬玩具部件,养成使用玩具后进食前洗手的好习惯,以免在吃东西时将可能转移到手上的有毒有害物质摄入体内,危害身体健康。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“年货大街”
名家春联送进军营
寒冬·运动
太仓花卉香飘欧美
风雨夜归人
中国民航迈入“空中手机开机”时代
关注我们
关注我们