如何文明安全保存、燃放烟花爆竹?

如何安全购买和燃放烟花爆竹?

群众在购买烟花爆竹时,应在具有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的正规零售点购买,不要到无证摊点、骑车兜售的不法商贩处购买;应选购药量相对较少的烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹;应选购外观整洁,无霉变,完整无变形,无漏药、浮药的产品;应选购标志完整、清晰的产品,即有正规厂名、厂址,有警示语,有中文燃放说明等。如果是家庭存放烟花爆竹,存放时间应尽可能短,数量尽可能少,并注意不要靠近火源,避免潮湿,不被雨淋。

燃放之前应认真阅读烟花爆竹上标注的注意事项,按照说明书小心燃放,所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放,燃放时应保持清醒的头脑,酒后不要燃放。燃放时,应将烟花爆竹平稳放置在地面上,不要拿在手里,一般采用烟或者香点燃,点燃后应立即离开到达安全位置。万一出现异常情况,不要马上靠近烟花爆竹,一般等待15分钟后再去处理。

燃放应远离法规规定的禁放区域,不要在不具备安全条件的场所燃放,在农村燃放烟花爆竹应远离工厂、仓库、农贸市场等易燃易爆场所。

家中烟花爆竹如何存放?

放在家中远离火种或取暖器等火种或发热的地方;做到离家时把门窗关好,防止飞来火种引起家中火灾;把阳台、平台及建筑物等地方旁的可燃物清理掉,预防可燃物引燃后殃及家中;要把外墙处布料等可燃遮阳布、空调保护布收起来,以防火星引燃;要把外墙上的孔洞采取封堵措施,防止火星飞入室内引起火灾。

0
[责任编辑:曾雅文]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
关注我们
关注我们