苏州人喝黄酒有讲究 节前价格平稳

随着中秋国庆的临近,中国传统民俗文化氛围也越来越浓,合家团员,好友欢聚小酌。市场上,白酒、黄酒、红酒等各类酒品也开始热销。相对于白酒的甘冽,苏州人更喜欢黄酒的醇厚,品类众多,特别是在天气转凉的时节,放上点姜丝,放在温水中一热就更好了。

太湖的水、天堂的米,苏州自古是黄酒之乡,而苏州人对如何喝黄酒也是别有一番讲究。苏州人喝黄酒不像喝其他酒一般,直接倒在玻璃杯中饮用;而是倒在套杯里,用开水温热后,再饮用。所谓的套杯,由三件组成,现在已经不多见了。

苏州人喝酒,除了瓶装酒,还喜欢自己去酒肆里“零拷”,也就是散装酒。从密封的酒坛里打出来,散发着浓浓的酒香,倒进自己带来的酒瓶中。记者从中华老字号“元大昌”了解到,今年散装的黄酒价格已经多年未变,而瓶装黄酒价格也比较平稳。

与黄酒的价格平稳相比,今年的白酒价格略微有所回升,据苏州市价格监测中心统计,以往受中央相关公款消费等政策影响,高端酒类的消费趋于理性,价格和销量大幅下降,市场一路走低。但今年市场行情有所改善,处于弱复苏阶段,加上节日效应作用,今年白酒“身价”有所回升,而黄酒相对持平。

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
汽车突然加速 母亲瞬间推开女儿
爱心“净水桶”
把健身步道当洗车场,不应该
采摘乐
太仓首家24小时自助图书馆开馆
金鸡独立
关注我们
关注我们