中秋节来了 还记得“烧斗香”“走月亮”吗?

农历八月十五,是我国一年一度的传统中秋佳节。每年此日,秋高气爽、圆月当空,夜明如昼,充满诗情画意,历代文人雅士睹景抒怀、浅咏低吟,留下了难以计数的诗篇。围绕着中秋之月,民间流传有嫦娥奔月、吴刚伐桂、唐明皇游月宫等传说,把人们引领进神话的冥冥遐想之中。

苏州的中秋之夜,除了家家户户团聚赏月、吃月饼外,旧时有烧斗香“走月亮的习俗。当明月初升时,家家便在庭院内放上供桌,供以月饼、菱藕、西瓜、白果、柿子、石榴等果品,同时点燃斗香来斋月宫。

所谓斗香,形状很特别,它的底部用纸扎成月宫状,有的还粘有剪纸图案,非常精致,再插入绑扎成下粗上细宝塔状的线香,待斗香将燃尽时,再将香斗焚于月下,据说能保佑一家团圆平安。

苏州还有“走月亮”的习俗。在一家欢聚过后,亲朋好友邀约夜游,情侣更在皎洁的月光下互诉衷肠、指月为誓。虎丘、山塘一带摩肩接踵、人头攒动,游船上彩灯高挂、光华四射。

作为中秋习俗中的重中之重,苏州人吃月饼可是大有讲究。苏州吃的月饼以粉碎的青梅、果仁、玫瑰、芝麻等为馅,皮子又薄又酥,称为“苏式”,香甜可口,每只月饼的底部都垫有一张小方纸。

相传元末张士诚号召苏州百姓推翻元朝统治,利用中秋吃月饼的习俗,把写有“吃月饼,杀靼子”的小纸垫在月饼下,送到百姓手中。百姓早就不满元朝的统治,到了中秋之夜,果然群起造反。为纪念这次起义,垫纸成了苏式月饼沿袭的传统。  

苏式月饼有甜咸两种口味,咸味主要以肉为馅料,适合刚出炉时食用;而甜味月饼则以玫瑰、百果等馅料为主,可以随时品尝。而随着现代人口味的变化,还增加了榴莲、蛋黄肉松馅等。

 

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚清老照片:曾国藩之女成婚照首度曝
新妆迎新
中国科考船采获南极海底生物样品曝光
维护水上交通安全
这是一次全员需要被打码的英雄葬礼
生无可恋!店外等主人的狗狗如此可怜
关注我们
关注我们