太湖九月开捕 鱼虾大量上市价格下跌

九月都是太湖开捕的日子,每年的这个时候,太湖边的渔民都会举办太湖开捕仪式,这些渔民至今仍保留着特色浓郁的太湖渔文化和船俗文化,旧时代的渔民服饰和黄色月牙渔旗交相呼应,原汁原味的祭祀仪式展示了数千年来原生态的太湖渔俗文化。

按照书籍记载的开捕祭祀、庙会等太湖渔民信仰的章节文字设计,祭祀仪式再现了数千年来太湖渔俗文化和船老大的那种粗放、豪迈、敦厚、一往无前的渔民文化。仪式分为请神、祭神、敬神、放生、悦神、送神几个环节,其中“请神”环节更是让人印象深刻,当地渔民熟悉的城隍、光福土地爷、花神、蚕花姑娘、姜太公等悉数登场

其实,太湖渔业史可追溯到5000年前的石器时代,沿湖渔民开捕祭祀的传统也有数千年历史,每到开捕季节,渔民们都要举行请神及会餐的活动,祈求平安和收获。其中光福太湖平台山庙会在渔民中广为流传,目前已列入吴中区非物质文化遗产保护名录。

今年,苏州自从进入5月份以来,雨水持续偏多,对白鱼的影响不大,但对白虾影响较大,可能会对产量有所影响。“太湖三白”的价格相对平稳,在刚上市的时候价格相对较高,但随着九月太湖开捕,价格会逐渐趋于平稳。

0
[责任编辑:若愚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
修复城墙
梦照东域
今天是世界读书日
山东蓬莱:小北极熊亮相见游客
80万株百合扮靓太湖畔
喷洒农药 防治芽虫
关注我们
关注我们