坚定理想信念 践行三个忠诚

□顾万勇

今年以来,收看或重温了《一号目标》《伪装者》《51号兵站》《黎明之前》等多部谍战影视剧。熊向晖、明楼、明镜、小老大”梁宏、水手”段海“ “平、刘新杰等冒着巨大危险、战斗在隐蔽战线的红色特工,忍受着旁人甚至亲人的误解,潜伏在敌人身边,担负着收集情报、营救同志、镇压叛徒、策反敌营、保卫党中央等重要任务,为新中国的建立立下了不可磨灭的功勋。

红色特工中不少同志出生在富贵之家,条件优越、衣食无忧,是什么让他们抛弃荣华富贵而义无返顾地追随共产党?是什么支撑他们在艰苦危险的环境中坚持革命斗争?看完这些影视剧我找到了答案:是崇高的革命信仰,是坚定的理想信念!

俄国画家列宾曾经说过:没有原则的人是无用的人,没有信念的人是空虚的废物。信念是一个人拥有的确定不移、深信不疑的观念或思想,不论在何种环境下,不管遇到什么情况,都不会改变。信念是托起人生大厦的坚强支柱,它可以使人在黑暗中不停止摸索、在失败中不放弃奋斗、在挫折中不忘却追求。

深入开展“两学一做”,广大党员要牢记习近平总书记“不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发”的谆谆告诫,把对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义理想信念作为终身不变的坚守,并自觉加以践行。信念本色在忠诚,我感到要践行好“三个忠诚”:

一要对党忠诚。共产党员从入党宣誓那一天起,就应把自己的一切乃至生命交给党,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,切实做到任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致,切实做到在大是大非面前旗帜鲜明,切实做到听党话、跟党走、落实好党交给的任务。

二要对人民忠诚。广大党员要始终牢记立党为公、执政为民的宗旨,始终对人民怀有敬畏之心、忠诚之心,始终把群众的利益放在第一位,坚持“民有所呼,我有所应”,恪守为民之职,善谋富民之策,多办利民之事,做好人民的勤务员。同时,经常用群众这面镜子照照自己,做到自重、自省、自警、自励。

三要对事业忠诚。时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党和人民工作,立足本职,干事创业,注重实践锻炼,砥砺意志品格,提高敢于担当的自觉,增强善于担当的本领,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,切实以担当履行职责、以担当推动发展,努力创造无愧于党、无愧于人民的工作业绩。(作者系苏州市知识产权局副局长)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们