苏州全市“两学一做”学习教育务求实效

  常熟市沙家浜镇苏南村党总支组织党员开展志愿服务

  常熟市沙家浜镇苏南村党总支组织党员开展志愿服务

  昆山市张浦镇组织人事和社会保障局党支部开展“现场教学”

  昆山市张浦镇组织人事和社会保障局党支部开展“现场教学”

  苏州工业园区玲珑湾社区乐龄(异地)党支部成立

  苏州工业园区玲珑湾社区乐龄(异地)党支部成立

  苏州高新区行政审批局党总支全体党员到红色教育基地重温入党誓词

  苏州高新区行政审批局党总支全体党员到红色教育基地重温入党誓词

  三洋能源(苏州)有限公司间接党支部党员参加“学党章”知识测试

  三洋能源(苏州)有限公司间接党支部党员参加“学党章”知识测试

□苏报通讯员 组萱 苏报记者 肖平

编者按

在扎实推进“两学一做”学习教育进程中,我市各地各单位严格按照中央和省、市委部署,紧密结合工作实际,以支部为单位,在“学、做、改”上下功夫、求实效,涌现出一大批特色鲜明、富有成效的基层“两学一做”学习教育工作方法,本期党建专版选登其中部分案例,供大家学习借鉴。

“相约十五”让学习教育活起来

——常熟市沙家浜镇苏南村党总支

“相约十五”是常熟市沙家浜镇苏南村党总支在今年“两学一做”学习教育中推出的一个新做法,将每月15日确定为党支部固定学习日、党群议事日和党员志愿服务日,让“两学一做”学习教育有的放矢,学习形式也活泼起来。

分类课堂“漫水灌溉”为“精准滴灌”

“现在我们每天在群里聊聊工作、生活,村里发生的大事,我也都能知道,就好像人还在沙家浜一样。”

外出党员朱晓伟这样的幸福体验来自于“相约十五”的党员分类课堂。根据老党员多、流动党员多、在职党员多的情况,苏南村(唐市社区)改变以往“漫水灌溉”的学习方式,实施“精准滴灌”。在每月的活动日,组织离退休老党员,运用远程教育开展集中学习;对在职党员,通过集中上党课、现场教育等形式开展学习;对外出务工党员,则通过党员微信群、QQ 群推送学习内容,让流动党员随时随地开展学习,做到“离乡不离党”。

党群面对面议事架起“连心桥”

“能否借道路改造的机会提前铺设液化气管道?”“能否在鱼池干池时加高加固险工险段?”……这样热闹的场景是万丰家园党群议事日活动上的一幕。

每月15日活动时,苏南村(唐市社区)全体工作人员和矛盾排查调解员、服务卫生监督员、生态环境维护员、文明新风倡导员、群众心声沟通员和法律法规沟通员等六员代表都会悉数参加,对来访的居民群众提出的问题,做到件件有回音,事事有着落。借助这个平台,不仅有关政策和信息能够及时传递给居民,居民的很多困难也可以迅速反馈上来。许多“社区大事”也在这样的过程中达成一致,消除了社区和居民之间的误解和矛盾。

服务型党组织亮出“金招牌”

“明天是15日,我一大早就来剃头啊。”快到15日,总有老人迫不及待地和党员志愿者们做出如是约定。

万丰家园附近没有理发店,周边老年居民腿脚不好不方便前往。了解到这一情况,每逢双月,党员志愿者早早就来到万丰家园日间照料中心,他们娴熟的技术和热情的服务赢得了老人们的称赞。

在今年“两学一做”学习教育中,苏南村(唐市社区)党总支部重点推进无职党员设岗定责和在职党员进社区服务,大力发展社区微组织,推动居民参与服务、自我管理。迄今为止,共开展党员志愿服务8次,服务社区居民50余人,深受社区居民群众的欢迎。

土著党课助推党员真学实做

——昆山市张浦镇组织人事和社会保障局党支部

“就是在家里无米下锅的情况下,当时掌管钱粮的张浦镇新塘村农民党员张阿二,也绝不动用公家的一粒米、一分钱……”日前,在昆山市张浦镇组织人事和社会保障局党支部利用午休时间举行的一场土著党课上,20多名党员为张浦镇的抗日故事和抗战精神深深感染。

因地制宜,红色基因催生土著党课

抗战时期,张浦是一片革命先辈浴血奋战的红色热土。

有感于张浦丰富的红色革命文化,为激活张浦党员的“红色基因”,在“两学一做”学习教育的推进过程中,张浦镇组织人事和社会保障局想到了充分利用本土的红色资源。“因为接地气,所以大家都很感兴趣,也很有感触和共鸣”。该局局长顾卫刚说。

用心谋划,多措并举提升党课实效

为了做优土著党课,支部一班人用心良苦。

充分备课是基础,“两学一做”学习教育开展以来,支部依托抗日馆开展“现场教学”,组织党员重温入党誓词、重走抗日旧址等,有效提升了党课的感染力。

进一步丰富“党课”形式,支部还邀请镇内外了解、知晓昆南地区抗战经历的老党员、老干部来到课堂,开展“访谈式”教学,使全体党员对抗战时军民一心、风雨同舟的光辉岁月感同身受。

土著党课还嫁接到了微信平台上,近期,“张浦抗日烽火录”系列“微党课”在“张浦党建”微信公众号连载刊出。“分享一下这些‘微党课’,时刻告诉自己:吾辈当自省、吾辈须自强!”90后党员金晓在朋友圈转发时写下这样的感悟。

真学实做,党员服务奉献蔚然成风

在土著党课的感染下,局党支部党员志愿服务、争先奉献蔚然成风。

张浦镇每年有数万名退管人员参加体检,安全责任重、组织难度大,局党支部及时组建了“我在一线”志愿队伍,暖心服务退休人员近5万名。

今年7月底,张浦镇两家企业一百余名员工与企业方发生劳资纠纷,该局劳动管理科党员小分队连续8天进驻企业开展现场劝导、调解,最终保护了大批外来务工人员的合法权益,也避免了企业生产经营遭到破坏。

把受到的思想“洗礼”付诸实际行动中,这是开展土著党课的初衷。接下来,土著党课将在全镇基层党组织巡讲,激励广大党员继承先辈传统、发挥先锋模范作用,全心全意服务群众、服务经济社会发展。

流动老党员玲珑湾社区安“家”

——苏州工业园区玲珑湾社区乐龄(异地)党支部

“我宣布,玲珑湾社区乐龄(异地)党支部正式成立了。”

7月27日上午,在玲珑湾这样一个新型移民社区,45位异地居住的离退休老干部、老党员终于有了自己的家!

流动不流失,“众筹”一个党支部

76岁的汪前进是新当选的党支部书记。身为原安徽蚌埠学院的院长,退休后他随子女来苏看护孙辈,一直热心参加社区各项活动。

在玲珑湾社区,像汪前进这样的异地居住(流动)离退休干部、党员有45人。他们都希望建立一个党支部,能让他们在社区发挥余热。老党员的心声受到了有关部门的高度重视,社区通过党组织关系排查摸底,很快建立动态信息管理制度,定期走访,定期更新,并及时成立了乐龄(异地)党支部,使45名流动党员有了属于自己的“家”。

走心不走样,“五个一”服务送上门

老党员来自全国各地,实际需求各不相同,如何更好地提供服务?以需求导向的“五个一”服务模式“应运而生。

“五个一”包括“一人一卡”“一人一报”“一季一访”“一节一活动”“一月一沙龙”等,方便老党员们生活、学习等方面的交流。

针对流动老党员以高知化老干部为主的实际情况,玲珑湾社区依托微信新媒体创新互联网+教育模式,同步建立了网上党支部。“微信真的很方便,我们这些随迁老人不仅找到了组织,还通过网上主题大讨论,加强了‘两学一做’学习成效,真要点个赞。”老党员刘爱欣开心地说。

退休不退岗,老党员变身服务能手

今年“七一”,老干部、老党员以亲身经历为线索,讲述了那个年代那些事,让年轻党员深受教育。

老党员朱长娥是闲不住的“老牌志愿者”,她总是尽心尽力做着安全巡逻、义务测血压等志愿服务,忙碌而充实。

老党员的积极性被充分调动起来。争做社区社会组织带头人、“组团式服务”带头人、“关心下一代”带头人、服务群众带头人的“四个带头”活动相继开展。党员们纷纷表示,要不忘初心、继续前进,把“两学一做”学习教育融入日常,认真学、扎实做,持续发挥党员先锋作用。

“情境工作法”触发党课新体验

——苏州高新区行政审批局党总支

“情境工作法”是苏州高新区行政审批局党总支在“两学一做”学习教育中形成的一个创新做法,通过设计情景、渲染情景、展现情境、带入情境等步骤,切实增强党员宗旨意识和党性修养。

问题情境变平铺直叙为入脑入心

“习近平总书记关于依法治国的重要论述有哪些?”“在依法行政的基础上,如何兼顾行政审批效率与企业满意度?”日前,高新区行政审批局党总支书记在主持党课学习时,“抛出”了一连串的问题,让党员围绕问题聊心得谈感想。

以“问题情境”入手,进行发散式、开放式问题“导航”,让支部党员带着问题学、针对问题改,激发党员学习思考的主动性、能动性。今年以来,该局党总支就并联审批机制等10个相关问题开展讨论,为提升审批工作水平打好了理论基础。

互动情境变被动接受为凝聚共识

“当初在大学申请入党的时候,主要是看到身边的党员就像‘灯塔’一样,在学习、活动中发光发热。所以,就向往成为这样的青年。”……最近,一场红色头脑“风暴”在高新区行政审批局党员中间引起不小反响。在专题党课上,党员纷纷主动讲述入党经历、回忆入党初衷,总支书记则变身“主持人”,引导大家“不忘初心,继续前进”。

为了突破“一人说、大家听”的学习教育模式,该局党总支坚持边学习、边讨论,加入互动情景,把好“讲、议、评”三个环节,引导党员各抒己见、相互补充,增强组织生活的互动性、灵活性。年内,共开展交流互动12次,营造了“齐争鸣、共进步”的良好氛围。

现实情境变闭门造车为开门活动

“走进企业,才能更好挖掘企业的个性化需求,走进基层,才能让行政审批服务创新更有方向、更接地气!”这样的服务理念已成为高新区行政审批局工作人员的共识。

在党课中加入现实情境,把党课结合工作实践,助推大家形成共识。实践中,该局党总支不仅在单位、在会场开讲党课,更注重“走出去”,把现实生活的“鲜味”引入党课之中,强化学习教育的针对性和实效性。

将党课开到社区,请经验丰富的党务工作者介绍工作经验,请优秀党员宣讲先进事迹。将党课开到“周新民党建工作室”,重点学习党建品牌培育、党建信息宣传等党务工作经验。将党课与走访慰问、送服务到基层相结合,和企业业主、职工谈发展,和党员、群众拉家常,知民情、解民忧,促使党员在活动场景中受感染、受教育。累计共组织送服务进社企8次,到社区访民情6次,解决各类困难10余个,向贫困户捐献慰问金3000多元。

小微信搭建大课堂“涨姿势”又促发展

——三洋能源(苏州)有限公司间接党支部

“@各位党员小伙伴,晚上好!今天晚上我们学习的内容是党的指导思想,视频学习时间为3分钟,请大家认真学习。学习完毕后请大家谈谈心得体会,字数不限”。

这是三洋能源(苏州)有限公司间接党支部书记袁艳发出的一条微信群消息。今年6月份开始,这个微信群成为他们开展“两学一做”学习教育的大课堂。

支部书记急了:工学矛盾怎么破

非公企业的党建工作,由于企业的特殊性,向来比较难做。怎样开展学习教育大家更能够接受?怎样才能够解决时常困扰企业的工学矛盾?

经过一场“头脑风暴”,最终大家决定,建立微信群。通过手机平台每天给大家推送学习小资料、小视频,大家可以随时随地接收到信息,这样一来,“定点定时”被动学习变成“随时随地”主动学习,也为企业党员及时请教疑难杂症,提出想法见解提供了平台。

疑难杂症解了:“互联网+”出新招

借助互联网,这个微信学习平台解决了不少疑难杂症。

理论基础薄,支部就把党章党规、系列讲话制作成PPT,每晚在微信群中推送一章PPT、一部微视频,让支部党员看得懂、学得会、说得出。

学工矛盾大,支部就引导党员在早间、午间、晚间休息时间开展学习。

学习效果差,支部就请公司IT部门协助制作“两学一做”学习教育的配套题库,让支部党员真正学懂、学深、学透。

今年以来,支部共开展微视频学习15次,参与435人次,收集到微心得体会307条,做到每人每日参与其中。党员之间开展学习讨论,并进行网络机考。实现学习参加率100%,考试通过率100%。

企业高管乐了:“党企互促”见成效

在学习中,支部鼓励党员把学习到的知识转化为对社会、对企业的贡献,做到急难险重任务面前党员在先,企业创新转型升级中党员带头。

今年6月下旬,盐城阜宁地区突发龙卷风冰雹灾害,支部书记袁艳在微信群里发起了号召。中午12时发出的微信,下午17时下班前,包括入党积极分子在内的28人就主动解囊捐款。

党员们还把“亮身份、树形象”活动融入到日常的工作中去。大家利用自己的午间休息时间,义务当起厂区的“环境卫士”。这些工作、生活中的点点滴滴,让以严苛挑剔著称的外方总经理都不禁竖起大拇指称赞道:“党员,好样的!”

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
争流
纪念五卅
张继馨画展在京开展
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
关注我们
关注我们