九九重阳节 浓浓敬老情——我们的节日·重阳

111

【重阳节的来历】

农历九月九日,是中华民族的传统节日--重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

【重阳节民俗活动】

金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。

登高

登高

在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。

重阳糕

吃重阳糕

据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

u=2842889323,883185047&fm=21&gp=0

赏菊并饮菊花酒

重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。

插茱萸

插茱萸和簪菊花

重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。

【重阳主题活动】

园区:弘扬孝老敬老美德 共度暖心重阳节

重阳节即将来临,苏州工业园区湖东社区的老人们感受到了一阵阵暖心的快乐,原来,各社区纷纷开展了温馨有趣的孝老敬老活动,让老人们心里乐开了花。【详细】

湖西社区举办重阳节“孝亲敬老”先进表彰活动

金秋送爽,重阳敬老。9月23晚,湖西社工委举办首届孝行湖西“十佳孝亲敬老先进个人”、“十佳孝亲敬老先进团队”的表彰仪式。通过此次活动,希望受表彰的个人和团队珍惜荣誉,继续发扬孝亲敬老的优良传统,为营造幸福湖西大家庭而不断努力。【详细】

姑苏区金阊街道“喜迎重阳佳节 弘扬孝亲文化”

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,在重阳节到来之际,姑苏区金阊街道举行了一系列敬老主题活动,让孝文化深入人心,在全社会形成尊老、爱老、助老的浓厚氛围。【详细】

社区“百家宴” 共庆重阳节

金秋十月,菊花飘香,佳节又重阳。9月27日上午,虞山镇北门大街社区虞景文华广场欢声笑语,载歌载舞,热闹非凡。由北门大街社区居民自发参与的“善德敬老幸福重阳”第二届邻里百家宴活动在此举行。【详细】

百余位社区老人共度“苏式重阳”

9月28日观前街道的社区工作者们协同爱心单位,与辖区的百余位老人们一起“环古城风光 享长寿重阳”。 中午在同得兴滚绣坊店内,由“姑苏面痴”肖伟民领衔,针对老人们的消费口味,专门端出特制鸡蛋“枫镇寿面”。【详细】

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们