品质给力:苏州市质监局开展学生课业用品质量监督抽查和风险监测

核心提示: 此次质量安全风险监测的学生用品主要包括课业簿册和橡皮擦产品,采集样品共100批次,涉及生产领域和超市、文具用品店、电商平台等流通领域,所采样品基本覆盖了市场主流品牌。其中课业簿册共60批次产品,监督项目合格52批次,合格率为87%;橡皮擦产品40批次,监督项目合格率达到100%。

近日,苏州市质监局举行新闻发布会,通报了近期对市场上的学生用品产品质量安全风险监测情况。

此次质量安全风险监测的学生用品主要包括课业簿册和橡皮擦产品,采集样品共100批次,涉及生产领域和超市、文具用品店、电商平台等流通领域,所采样品基本覆盖了市场主流品牌。其中课业簿册共60批次产品,监督项目合格52批次,合格率为87%;橡皮擦产品40批次,监督项目合格率达到100%。

课业簿册是学生重要的日常学习用品之一,本次监督抽查的课业簿册产品中,共发现内芯纸施胶度项目4批次不合格,施胶度是衡量纸张抗水性能的指标,也是课业簿册的重要使用性能指标,施胶度不合格的课业簿册,学生使用墨水笔书写作业时容易产生墨水渗透或扩散现象,严重时会造成文字模糊不清,难以辨认。

橡皮擦监督项目检测结果显示,40批次样品中合格率达到100%。在风险监测项目中,有部分橡皮擦产品检测出含有增塑剂以及化学溶剂残留,专家表示,如果使用不当,对学生的身体健康存在一定的安全风险。

专家建议,尽量选用标明为橡胶材质的橡皮擦。尽量购买异味小的橡皮擦,气味大的产品,往往会有溶剂残留或含苯类等易挥发性的物质。养成好习惯,不要边吃东西边做作业,使用橡皮后一定要先洗手再吃东西,以免把橡皮擦中的增塑剂、残留溶剂等有害物质转移至口中。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业季大学生热衷整形 改形象为面试
娶个白俄罗斯美女是种什么体验?
海军远航访问编队启航 赴20余个国家
修复城墙
梦照东域
今天是世界读书日
关注我们
关注我们