苏州:开展两学一做加强自身建设 提高工作能力水平

首席记者 胡佳逸

按照中央、省委决策部署和全市“两学一做”学习教育总体安排,昨天,市委常委会召开专题学习会,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记重要批示精神。市委书记周乃翔在主持学习会时强调,在“两学一做”学习教育中贯彻落实习近平总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》,一定要紧密联系思想、工作、作风实际,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平,健全完善工作运行机制,严格执行议事决策规则,不断提高党委会工作制度化、规范化、科学化水平。

学习会上,周乃翔首先作了发言,交流了学习习近平总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》的体会。他说,《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的经典文献。毛泽东同志运用矛盾对立统一的原理,对党委会工作中的民主与集中、集体与个人、团结与批评、中心工作与一般工作、数量与质量等关系作出精炼的阐述,客观准确地反映了党委领导工作的基本规律和特点。习近平总书记要求各级党委党组中心组认真组织学习这篇文章,表明总书记对加强新形势下各级党委(党组)建设的高度重视,意在通过重温经典,学习掌握正确的工作方法,切实加强和改进各级党委(党组)建设,努力提升各级党委(党组)的执政能力和领导水平,使各级党委(党组)始终成为各地各单位各系统各项事业发展的坚强领导核心。重温《党委会的工作方法》,就是要按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,身有所正、言有所规、行有所止,始终保持共产党人的政治本色;  就是要把握科学的工作方法,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,为推动经济社会持续平稳健康发展,当好建设“强富美高”新江苏的先行军排头兵提供坚强政治保证和组织保证。

随后,曲福田、周伟强、王翔、浦荣皋分别作交流发言。大家一致认为,集体重温《党委会的工作方法》,既是对习近平总书记重要批示的贯彻落实,也是新时期加强领导班子建设的重要举措。67年过去了,《党委会的工作方法》的基本思想历久弥新,它凝结着我们党的丰富智慧,蕴藏着严明的政治纪律和政治规矩,包含着高超的领导艺术和工作方法,一定要在工作中很好地领会和把握。

就学习贯彻习近平总书记重要批示精神,加强各级党委领导班子建设,周乃翔要求,要深刻认识《党委会的工作方法》的时代深意,认真学习领会总书记批示精神。全市各级党委(党组)都要精心组织一次专题学习,认真学习领会习近平总书记重要批示精神,深刻理解毛泽东同志系统阐述的党委会十二条工作方法凝结着我们党领导革命从胜利走向胜利的宝贵经验,具有历久弥新的理论价值和实践价值;深刻理解在新的历史条件下学习《党委会的工作方法》,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,把握党委(党组)工作规律,提高领导能力和水平,具有重大现实意义;深刻理解新形势下全面加强党委(党组)领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,必须掌握科学工作方法和领导艺术,必须严明政治纪律和政治规矩,切实加强和改善党的领导,使我们各级党委(党组)始终成为推进各项事业发展的坚强领导核心。

周乃翔强调,要准确把握《党委会的工作方法》的现实意义,科学运用指导推动当前各项工作。要吃透其中体现的从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、求真务实等思想精髓,始终把推动苏州改革发展不断迈上新台阶作为最核心任务,坚持问政于民、问需于民、问计于民,拜人民为师,为发展尽职,为人民造福。要学习掌握胸怀全局、张弛有度、弹好钢琴的科学工作方法和领导艺术,要牢固树立和积极践行五大新发展理念,在千方百计促进经济持续健康发展的同时,协同推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以重点工作的开展带动全局工作的推进。要学习诚于团结、善于团结的思想和方法,要以对党和人民的事业高度负责的态度,充分发扬党内民主,不断加强班子建设,增强凝聚力,催生战斗力,努力形成心无旁骛抓发展、凝心聚力争率先的生动局面。要像毛泽东同志要求抓工作那样,抓紧抓实,毫不放松,只争朝夕,始终突出问题导向,找准找实工作的着力点和突破口,不断推进全市经济社会发展实现新提升新跨越。

周乃翔强调,要增强学习《党委会的工作方法》的实践自觉,全面加强常委会自身建设。要把准政治方向,增强看齐意识,在学习中看齐,在领会中跟进,在行动上一致,为全市党员干部立好标杆,作好示范。要把严明的纪律与规矩贯穿于常委会各项工作,自觉养成在铁一般的纪律下行动的习惯,真正做到事事、时时都讲规矩。要执行好民主集中制,市委常委会要为全市做出榜样,放出样子,示范带动全市各级领导干部特别是主要领导干部带头正确执行民主集中制。要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》与学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》结合起来,进一步增强运用条例做好党委(党组)工作能力。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
修复城墙
梦照东域
今天是世界读书日
山东蓬莱:小北极熊亮相见游客
80万株百合扮靓太湖畔
喷洒农药 防治芽虫
关注我们
关注我们