充分发挥党员先锋模范作用 苏州开展两学一做学习教育(2)

打牢基础把握关键

□张家港市委

张家港市委自去年开始,通过党员专项普查、开展基层组织建设调研等形式,摸清党员底数,夯实基层组织基础,为开展学习教育做好准备。在“两学一做”学习教育中,张家港将坚决贯彻上级要求,用务实举措确保学习教育抓紧抓实、抓出成效。

突出“盖边沉底、全面覆盖”,打牢学习教育基础

抓好学习教育关键在于引导全体党员树立主体意识,切实做到主动学、深入学、经常学,确保学习教育盖边沉底、不留死角。主要做到三个全面:一是力求党员干部全面参与。进一步抓好党员组织关系排查工作,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。二是力求学习任务全面落实。通过开发“微党课套餐”,在“张家港先锋”微信公众号开辟“两学一做”竞答专栏等方式,使学习鲜活生动起来,确保学习任务有效落实。三是力求日常教育全面渗透。突出经常性教育特点,将学党章党规、学系列讲话作为领导干部主体班、基层党组织书记菜单式讲座、入党对象和新党员标准化培训的必学内容,推动学习教育融入党员日常教育。

突出“学用结合、以知促行”,推动党员素质提升

张家港将坚持问题导向和目标导向,紧扣“四讲四有”合格标准,推动党员进一步坚定“三个自信”,强化“四种意识”,带头贯彻落实新发展理念。一是深学细照强化党性修养。

以支部为单位,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,组织党员对照“四讲四有”标准,开展专题学习讨论,促使合格标准入脑入心。二是对标整改解决突出问题。引导广大党员对标“五查摆五强化”、党员领导干部对标“七查摆七强化”,带着问题学,针对问题改,以问题整改实效检验学习教育成效。三是立足岗位展示先锋形象。深入开展“民生面对面”“党员关爱帮扶”“三访三促”等活动,进一步增强全市党员的身份意识和党性观念,在联系服务群众中发挥党员先锋模范作用。

突出“以上率下、分类指导”,切实加强组织领导

开展“两学一做”学习教育,必须牢牢抓住各级党组织“第一责任人”,充分发挥领导干部的模范带头作用,区分层次,分类指导,确保学习教育不偏不空,不走过场。一是落实主体责任。张家港市委把学习教育作为一项义不容辞的政治任务,市委常委会专题听取学习教育前期准备工作汇报,对开展学习教育提出具体要求。二是坚持领导带头。督促党员领导干部严格落实“六个一”,要求各级领导干部制定学习计划,列出学习篇目,明确学习进度。持续深化各级党组织书记包挂联系“书记项目”制度,以推动党建项目落地落实学习教育要求。三是注重分类指导。在机关事业单位,依托区域共建平台,设立“在职党员进社区统一服务日”。在农村、社区,利用党员中心户、基层党建网格等工作平台,让基层党员在“家门口”参加学习教育。在“两新”领域,依托区域党群工作站和线上线下服务平台,增强学习教育针对性。

上一页 1 234下一页
0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
争流
纪念五卅
张继馨画展在京开展
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
关注我们
关注我们