充分发挥党员先锋模范作用 苏州开展两学一做学习教育

编者按

开展“两学一做”学习教育,是党中央就加强党的思想政治建设作出的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

今年以来,市委积极贯彻落实中央和省委有关精神,就全面做好“两学一做”学习教育做了充分准备。目前,我市学习教育已经启动,全市各级党组织要深入贯彻相关要求,学习借鉴一些好做法、好经验,乘着“两学一做”的东风,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,充分发挥好党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

强化思想武装落实责任担当

□苏州市公安局党委

市公安局党委从去年底开始在全市公安机关开展了系统的专题调研,认真分析公安党建工作和党员队伍现状,并于今年3月集中开展了为期一个月的“我为公安发展争作新贡献”集中学习讨论活动,积极为学习教育开局起步打好思想基础。在接下来的学习教育中,市公安局将坚决贯彻中央和省、市委的决策部署,结合公安实际,努力把每个基层党组织都动员起来,把每名党员都组织起来,上下联动,条块结合,共同推进,确保公安系统学习教育取得实效。

抓好思想武装

学习教育,基础在学。市公安局将组织引导全市公安系统广大党员干部认真抓好理论学习。一是突出学习重点。通读细学党章党史,明确做合格党员的基本要求;学深学透党规党纪,牢记人民警察各项纪律要求,严守政治纪律政治规矩;深学活用总书记系列讲话精神,进一步统一思想,坚定信念。

二是严格学习制度。在原有每月第一周周三晚“理论学习日”的基础上,增加集中时间,确保学习时间、内容、人员、效果四落实。三是创新学习形式。结合公安机关24小时勤务模式,发挥党小组作用,开展班前十分钟学习,推行微型党课、微信论坛等“小快灵”的学习讨论方式;充分挖掘内外教学资源,邀请离退休老党员讲授革命传统课,请先进典型现身说法谈体会,组织党员就近到红色教育基地,切实增强学习效果。

突出问题导向

学习教育,关键在做。做,就要把针对问题改摆在突出位置。一是全面摸排问题。在前期系统调研的基础上,下一步,还将严格对照职能职责和普通党员“五查摆五强化”、县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”要求,深入摸排,确保把问题找实找全找具体。二是抓实即知即改。针对初步查摆的问题,及时召开全市公安党建工作推进会,制定下发《关于改进和加强公安党建工作的意见》,推动基层党支部规范工程、先锋工程、活力工程三大建设,真正把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员。三是健全整改落实机制。全面落实改进和加强公安党建工作的具体整改措施,对整改内容实行项目化推进,集中力量抓好组织指导、检查督办、跟踪问效,确保问题整改到位。

强化责任担当

责任担当是做好工作的重要前提和保证。市公安局将着力强化三种责任,确保学习教育取得更大成效。一是领导干部落实示范带头责任。坚持领导干部走在前面,深学一层、先做一步。二是各级党组织落实主体责任。利用公安机关党员占比高,拥有覆盖所有基层所队的完整组织管理体系的优势,发挥好各级党组织特别是基层所队党支部的主体作用,把最终成效体现到激发党组织活力,增强党组织战斗力上。三是广大党员扛起实干责任。教育党员充分认识肩负的责任和使命,把学习教育与正在开展的“防风险、补短板、抓规范、提能力”集中攻坚行动紧密结合起来,引导广大党员共同担起深化警务改革的重任,以学习强化党性意识,以实干展现担当精神,提振精气神,展现新作为,为赢得公安事业改革发展的胜利作出更大贡献。

上一页 1 234下一页
0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
修复城墙
梦照东域
今天是世界读书日
山东蓬莱:小北极熊亮相见游客
80万株百合扮靓太湖畔
喷洒农药 防治芽虫
关注我们
关注我们