老兵方阵第一人陈廷儒返苏

  陈廷儒(右)回到苏州

  陈廷儒(右)回到苏州

本报讯(记者 王森霈 摄影 王亭川)昨天下午三点多钟,从北京驶来的G117次列车缓缓停靠在苏州北站,苏州市委常委、苏州军分区司令员杨晋,苏州军分区政委李再胜和军分区官兵手捧鲜花,迎接参加抗战胜利70周年纪念、胜利日阅兵的102岁老兵陈廷儒。

列车停稳,陈廷儒缓步走下列车,在站台上,老人精神矍铄,一如老兵方阵经过天安门城楼时敬礼的画面一样。陈老身体状态不错,坚持步行出站,走了几步,他停下脚步,激动地对大家说,“今年是中国人民战胜日本军国主义七十周年,组织上推荐我去参加这次纪念大会、大阅兵,我非常的高兴。”他说,还有很多参加抗战的老同志到北京,这是第一次这么大规模的、隆重的纪念抗战胜利,以后,每年的9月3日都是胜利日,这次能够参加这样的盛典,也是全国人民的大喜事。这次阅兵回来,要把盛况、大喜事带回苏州,让同志们一起分享,一起庆祝这个伟大的胜利。

在苏州北站贵宾室短暂停留时,陈廷儒分享了在北京这些天的一些经历。听到记者夸他天安门前敬礼令人感动、也很帅气时,老人家笑了,“你们都看到了?”陈老说,阅兵式上,他们这些抗战老同志组成了一个车队,一个车队是12辆车,他是在第一辆车上,到天安门城楼前的时候,他行了军礼,一直举着手,车辆驶过天安门城楼之后,才放下。“这并不是规定的,是自己很自然的敬礼,在天安门前,心里揣着的是党、人民,是胜利,应该隆重地敬礼,心情就是那样的。”

陈廷儒说,在北京期间,他更感慨抗日战争胜利实在来之不易,中国的胜利跟全世界人民的胜利是联系在一起的。“我作为苏州推荐的代表,参加这个活动很激动,很高兴,所以身体就很好。”对于外界对他身体健康状况的关心,他说,他年纪大,有些同志担心他身体是不是吃得消,他觉得自己一点问题都没有,精神也好,身体也好,吃得好睡得着,所以,将胜利日的喜悦带回了苏州。

陈廷儒特别提到,这次他遇到了几位老战友,其中一位是在福州军区政治部曾经一同共事的战友,他当时是组织部的一个干事,而陈老当时是秘书科长,离开福州二三十年,第一次见面,二人分外亲切。交谈的时候,陈老格外谦虚,不时提到所到之处,大家对他很尊重,让他觉得有点承受不起,他感觉自己没有太大的功劳,在他看来,自己做的还是太少。

苏州军分区第五干休所所长仇光辉说,目前,陈廷儒老人的身体状态不错,回苏州之后,将静养、休息。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
食客归
“挑”出快乐
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
关注我们
关注我们