共同欢庆“我们的胜利日”

  苏州市消防支队举行升旗仪式。

  苏州市消防支队举行升旗仪式。

  武警昆山市中队官兵收看阅兵式。

  武警昆山市中队官兵收看阅兵式。

  第五干休所人员在观看阅兵仪式。

  第五干休所人员在观看阅兵仪式。

本报记者 范群叶永春王帅赵晨民通讯员周显波摄影王亭川

观看阅兵,感受国威!昨天,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京举行,在阅兵仪式开始的同一时刻,无论是解放军驻苏部队、各机关单位,还是商场、超市、苏城的大街小巷,大大小小的电视屏幕上,到处都能看到阅兵仪式现场的盛况。这一天,大家用观看直播的方式,共同来庆祝、感受这个来之不易的“胜利日”。

A

“这是我们的方阵,我们的战友!”

采访地点:解放军驻苏某部

采访对象:部队战士

昨天上午,中国人民解放军第一集团军驻苏某部官兵组织集体收看抗战胜利70周年阅兵,作为“雁门关伏击战英雄连”的传承,当他们看到自己所在的英雄连队和战友列队从检阅台前通过、接受检阅,大屏幕前官兵们鼓起了热烈的掌声。

昨天一早,军营里的电视机已经调到了阅兵频道,由于自己的战友就在阅兵现场接受检阅,对于在荧幕前观看直播的官兵们而言,这如同自己在接受检阅,个个都很兴奋。“我们苏州一共去了几十个人,仅我们连队就去了5人。”某连指导员告诉记者,雁门关伏击战英雄连当年的番号为八路军120师716团特务连,特务连在雁门关伏击战中英勇作战,战绩突出,被授予“雁门关伏击战英雄连”荣誉称号,连队威名永载抗战史册。

走到另一个连队,看到“雁门关伏击战英雄连”方阵出现在画面上,现场官兵们自觉鼓起了热烈的掌声,直至整个方阵通过。“这是我们一军的方阵,太激动了,有我认识的战友。”一名战士告诉记者,当初他也想去参加阅兵,许多战友都报了名,但是选拔的条件非常严格,而且初选后,还有淘汰机制,身高很重要、协调性也很重要。虽然没能入选,但是作为英雄连队传承的一员,他一样的自豪。

B

看到“老大哥”在敬礼,大家都激动了

采访地点:苏州军分区第五干休所

采访对象:离休老干部

“快看快看,他第一个出场!”“镜头时间最长啦!”当102岁高龄的陈廷儒老人精神矍铄地敬着军礼出现在电视直播的镜头里,第五干休所现场整个都沸腾了。平时朝夕相处的“老大哥”如期出现在了电视镜头里,干休所的三位抗战老干部别提有多开心了。

“现在的坦克好啊,比我们当年开的都先进。”看到先进的武器装备驶过长安街,今年90高龄的陈永华老人不禁伸出大拇指,感叹祖国现在武器装备的先进。1940年入伍的陈永华最早在新四军五支队十团担任通讯员,曾经还在二师抗日剧团担任团员。因为军旅生涯最后是担任北京军区装甲兵坦克训练基地司令员,所以对于坦克有着一种非常特别的感情。

“现在的后勤装备真是好,你们看那些医疗部队多么精神。”当看到白求恩医疗方队驶过天安门前的时候,同为85岁高龄的冷洪志、朱学山两位老人都很激动,两位老干部都是军医出身,退伍前都是100医院的医生。

“看完阅兵真的很受鼓舞,感到祖国的强大,特别是习主席宣布要裁军,说明我们的武器力量更强大了,国力上升到一个新台阶。”观看阅兵时多次热泪盈眶的朱学山老人告诉记者,过去打仗是小米加步枪,靠的是人多力量大,现在那么多好的武器装备,不再需要那么多士兵了,我们国家现在宣布裁军,实际上是热爱和平的表现。

第五干休所所长仇光辉、政委虞爱国等全体官兵全程陪伴在三位老干部身边,耐心听着三位老人讲述当年参加革命保家卫国抗击侵略者的经历。“我们要向这些老干部们学习,学习他们为了抗击侵略者奋不顾身的精神。”干休所所长仇光辉观看完阅兵之后,表示非常受鼓舞,特别是看到102岁的陈廷儒老人能够在老兵方阵中第一车、第一排、第一座接受祖国人民检阅,不仅是自己的光荣,更是整个干休所的光荣。

C

武警官兵观看阅兵式:“作为军人我感到骄傲”

采访地点:武警昆山市中队

采访对象:武警官兵

盛大阅兵展风采,姑苏卫士写忠诚。“我为我的祖国自豪,我为我是一名军人而感到骄傲!”昨天中午,刚刚收看完纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式的武警昆山市中队士官刘振宇激动之情溢于言表。昨天,武警苏州市支队各级组织官兵集中收看北京举行的盛大阅兵庆典。

昨天上午9点,记者在武警昆山中队学习室看到,官兵们早早就端坐在电视机前,满怀喜悦地期待着阅兵仪式现场直播。中队长杨立告诉记者,这次阅兵对于铭记历史教训、缅怀民族先烈,彰显我国坚决维护战后国际秩序、坚决维护世界和平的坚定决心立场有着重要的意义,为确保执勤一线官兵能完整看上威震世界、耀我国威的阅兵盛况,支队派驻基层单位的部分工作组成员还接过了哨兵手中的枪,以便让基层战士先睹为快。

10点整,礼炮鸣响、国旗升起,奏唱国歌,当威武雄壮的阅兵式开始后,官兵们激动地鼓起了掌。三军仪仗队207名队员组成史上最大阵容首次亮相胜利大阅兵,雄纠纠气昂昂通过天安门接受检阅时,大家感受到了人民军队的威武雄壮。在看到屏幕上整齐划一的徒步方队以威武雄壮的姿态,以排山倒海之势昂首走过天安门广场接受习主席和全国人民的检阅时,官兵们激动万分,欣喜、羡慕之情溢于言表。坦克、战车、火炮、导弹等代表我国国防力量的各种新型武器装备方队气势磅礴地经过天安门,官兵更是切身感受到了新中国强大的综合国力和军事实力,体验到国家的强大。

在收看阅兵式的现场记者看到,自豪与荣耀写满每一名官兵的脸上,全支队官兵感受到了阅兵式恢弘的气势。阅兵仪式结束后,支队还组织全体官兵认真学习了习主席在阅兵式上重要讲话,极大鼓舞了官兵斗志。

D

苏州消防2000余人观看阅兵仪式

采访地点:苏州市消防支队

采访对象:消防官兵

昨天上午,苏州市消防支队全体现役官兵及专职消防队员2000余人同时组织观看了阅兵仪式,以此铭记历史,传承军队优良传统。

昨天上午8点45分,阅兵仪式尚未开始,市消防支队国旗台前,支队党委委员以及百余名官兵已完成列队,注视三名旗手将国旗送至国旗台上,随着庄严的国歌声起,旗手奋力一扬,鲜红的国旗高高扬起,在整齐敬礼致敬的官兵们面前,国旗冉冉升起,迎风飘扬。

升旗仪式结束后,官兵们列队前往会议室,认真观看阅兵仪式直播节目。记者了解到,除了支队百余名官兵,同时组织观看的还有苏州各消防大队、现役中队以及专职消防队2000余人。

支队组织教育科科长余杨说,消防官兵也是特殊的现役军人,和平时期,仍每天都在执行灭火救援任务,通过观看阅兵仪式,除了可以更多了解我们军队的成长历史,还能激发军人的血性,继承我们军队的优良传统。他说,在阅兵仪式中,最先接受检阅的老兵方阵,令人肃然起敬,这些老一辈的英雄,这次能够享受国家如此高规格的敬意,说明国家对军人的认可,这对广大消防官兵来说,是一种鼓励,对以后做好工作也是一种激励,“除了我们,没有哪个国家军队的口号是‘为人民服务’,听了特别感动。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
悄悄话
舞动中国龙 喜迎十九大
苏州中心调试景观灯
风起荷叶舞
秋意渐浓
知识竞赛喜迎十九大
关注我们
关注我们