常熟两位“支前模范”参加纪念抗战胜利70周年大阅兵

  前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范金炳元(左)与陈必华(右)。(朱叔良供图)

前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范金炳元(左)与陈必华(右)。(朱叔良供图)

  前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范陈必华。(朱叔良供图)

前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范陈必华。(朱叔良供图)

  前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范金炳元。(夏珂供图)

前往北京参加抗战胜利大阅兵的常熟支前模范金炳元。(夏珂供图)

本报讯(记者 袁鼎)昨天,常熟市两名支前模范金炳元、陈必华,和全国其他支前模范一起参加了在天安门广场举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。他们也是苏锡常范围内仅有的两位参加此次大阅兵的支前模范。两位老人在家属的陪伴下已于8月20日从常熟出发,在江苏省军区的护送下与省里其他6位支前模范一起进京。昨天,记者通过电话连线采访了金炳元、陈必华两位老人。

“能来北京参加这次纪念抗战胜利70周年大会,我真的是非常非常激动。这不仅是我个人的光荣,更是对我们苏南地区军民在抗战中做出贡献的一种肯定。”金炳元老人觉得被选上是件无比光荣的事情,从得知自己将参加大阅兵开始,就对北京之行充满了期待。昨天,参加完阅兵后他第一时间通过电话连线告诉记者,自己能亲身参与阅兵,心情非常震撼与激动,气势恢弘的场面不仅展现出我们的军威、国威,更彰显了我们民族的浩然正气。

“这次阅兵向世界展示了我们中国人民铭记历史,缅怀先烈;珍爱和平,共创未来的决心。坐着观礼车经过天安门的那一刻,我不由想起了70多年前一起抗击日伪英勇牺牲的无数新四军战士和老百姓,正是他们的无畏付出才换来了今天的和平与安宁。”陈必华告诉本报记者,这次阅兵的最大意义就在于告诉下一代勿忘国耻,我们要将抗战精神在新时期不断传承发扬。

机智掩护新四军

带领群众支前抗日

——91岁高龄的支前模范陈必华

本报讯(记者 袁鼎)陈必华同志是江苏省射阳县人,1925年10月28日出生,1942年5月参加革命工作,投身抗日斗争。在抗战期间,他机智掩护新四军战士,积极开展工作支援前线抗战。

1941年,陈必华16岁,因日军侵略被迫失学。就在那年,由于家乡射阳闹粮荒,他与同村农民邹庆开去附近村里的亲戚家借粮,突遇日军扫荡,他俩跑进一户农家躲避。这家的老太太刚过世,正在办丧事,现场还有一位正在村上做群众工作的新四军战士。“为了掩护这位新四军,我让他马上换上我们农民的衣服,并把他的枪和换下来的军服藏好。正好这个时候日本兵端着刺刀枪冲进门来,幸亏我已安排这位新四军战士跪在死去的老人身边烧香磕头……”陈必华回忆说,自己当时临危不惧,对日本兵称是来奔丧吊孝的,躲过了突击搜查,也机智地掩护了新四军战士。但附近还是有30多名新四军战士被日本兵抓获,被用铁丝一个个锁住锁骨后押到合利港合德镇的日军据点去了。

亲眼目睹日寇的暴行,陈必华坚定了抗日报国的决心,第二年他就参加了革命。1944年,他担任射阳县永和村村长后,积极组织当地群众,配合新四军做好军粮征收运送和征兵工作,为前线抗战提供保障。陈必华告诉记者,在抗日战争中两件事深深印在脑子里面,一个是看到日本鬼子残害新四军,残忍至极;一个是自己坚定了支援新四军消灭日伪军的决心,不顾一切帮助抢运物资。“那个时候真危险,但又不知道怕,真的是不管生死啊。”陈必华回忆说,一次,当新四军准备端掉县城的日伪据点时,他组织村里的40多位群众成立支前突击队,冒着枪林弹雨运送弹药,抢救伤员,并将敌人仓库中的大批棉花等军需物资搬运出来。这次战斗,陈必华带领群众缴获了日军大量棉花、衣服、炸药等战略物资,并通过射阳水路,一直往北运到了山东,有力地支援了新四军的抗日斗争。

在此后的抗日斗争中,陈必华与村里的进步青年一起,宣传“兵民乃胜利之本”的思想,积极动员家乡民众支援抗日前线,先后选送村里十几名青年参加新四军。他积极做好拥军优属工作,组织村民帮助军烈家属耕田、播种、收割,关心他们的日常生活,解决前方将士的后顾之忧。与此同时,他还主动配合部队做好军粮征收工作,多次组织民工将军粮送到指定地点,装船运往抗日前线和解放区。1949年,陈必华随解放军渡江南下,在当时的吴县粮食系统工作,1955年调至常熟,长期在企业从事行政工作。离休后,他继续发挥余热,关心社区建设,资助贫困学生。“我现在每天准时收看收听新闻,关心国家大事,活到老、学到老。”91岁高龄的陈必华仍时刻关心国家大事,他有一个保持至今的习惯,那就是每天都要读报看新闻。他说,天下兴亡,匹夫有责。祖国的下一代要时刻不忘战争年代的吃苦精神,为社会作一点贡献,因为国强才能民安。

英勇少年不惧危险

掩护新四军抗战

——记87岁支前模范金炳元老人

本报讯(记者 袁鼎)金炳元同志1929年12月出生,在日伪军实施的“清乡”扫荡过程中,他利用自己年龄小不易暴露的有利条件,为地下党做掩护传递消息,成为可靠“堡垒户”的发展对象。

“当时我亲眼看到我家后面一个人被东洋人(日军)杀死,接着又被拖到后面宅基地上放火烧,烧他们的宅基,后来他家人回来找不到人,还是我跟我妈领着他们去找到的,已经被烧成一团了。你看那个时候东洋人多么残酷!”1937年11月,侵华日军强行在现常熟碧溪新区吴市管理区长江边的野猫口登陆,当时只有9岁的金炳元就住在野猫口附近,家中四人被杀,两间房屋被烧,日寇烧、杀、抢、掠的暴行,火光冲天、尸横遍野的画面至今仍深深地烙在金炳元的记忆里……

当时,金炳元的外婆家是我党的一个地下联络点,他就利用自己年纪小不引人注意的优势,经常为新四军传递情报。金炳元回忆说,当时他参与的工作就是根据大人的指点,早起将给他的纸张信件塞进指定的门缝,“那时我们这一带的孩子有清早出门捡狗屎的习惯,以此为掩护不易引起日伪的怀疑。其实当时我也不懂周围的大人在做什么,只知道他们是反对东洋人、替老百姓做好事的。到后来长大点了才知道是抗日的民抗游击队。”

在一次日伪“清乡”扫荡中,金炳元还为两名从太仓来的革命同志购买干粮,协助她们撤离。“为了不暴露身份,两个太仓来的同志不方便跟我们的负责人直接联系,但她们总要吃饭的呀。于是这个任务就落到了我这个小鬼的头上,每天早上是我替她们去吴市街上买早饭的。”金炳元告诉记者,还有一件事他记忆最为深刻:那次,他需要将一篮损坏的武器转交给新四军运送到后方维修,就在他来到指定地点的时候,意外出现了。几个东洋鬼子远远地游荡过来,见情况不妙,他灵机一动马上扮成割羊草的人,把割好的羊草都倒在篮子上面,才躲了过去,并将篮里的武器迅速埋入地下。之后担心新四军接头人找不到这篮武器,他又冒着危险在原地守了两天,直到新四军将武器安全转移。“当时心里确实害怕,可一心想早点把东洋人赶掉,过上太平的日子。”抗战期间,金炳元一直利用自己年龄小不易暴露的有利条件,成为可靠的“堡垒户”,帮助地下工作者们完成了许多重大任务,直到迎来了抗战胜利的那一天。

在腥风血雨的战争岁月里,很多常熟百姓就是跟金炳元一样和新四军相互支持,在艰苦卓绝的抗日武装斗争中,用热血和生命孕育了伟大崇高的沙家浜精神。“为了坚持跟日本侵略者斗争,爷爷当时也负了伤,耳朵里有弹片。这还是我后来陪着他通过手术才拿出来的。”金炳元外孙夏珂也为爷爷的所作所为感到自豪和骄傲。据了解,解放后,金炳元当过生产队队长,也进厂当过工人。如今,已经87岁高龄的金炳元老人依然耳聪目明,能自己打理生活,闲时也喜欢骑车到处逛逛,享受着四代同堂的天伦之乐。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们