汪明如事迹简介

2012年5月10日赵庄村班子会议,研究村级发展规划

2012年5月10日赵庄村班子会议,研究村级发展规划

捐助困难党员

捐助困难党员

汪明如

汪明如

获奖情况:全国道德模范候选人

汪明如,男,汉族,1964年7月生,生前系张家港经济技术开发区(杨舍镇)赵庄社区党委书记。

汪明如是个爱民的好干部,他带领赵庄人走向了幸福的康庄,10年,村级净资产由负债980多万元,增长到1.62亿元;村级管理也由矛盾多发,发展成为和谐文明村,汪明如用自己的实际行动生动诠释了新时期一名党的好干部的丰富内涵。

赵庄村是一个城中村,汪明如在这里出生,在这里长大。2004年,在外经商年薪百万的汪明如回村工作。“我也吃过苦、受过穷,是故乡的这片土地养育了我,是党和国家的好政策让我过上了好日子,做人要知恩图报。”这是汪明如的答案。当时,赵庄村负债980万元,人均耕地不足两分,是全镇最穷、环境最差、人心最散的行政村。城乡一体,农村变社区、农民转市民,面朝黄土背朝天的农民充满了顾虑和质疑。当时汪明如面临巨大的心理压力,一边是多方奔走找资金、跑项目,盘活土地发展三产;一边是走家串户做村民思想工作,把民心安定下来。呕心沥血的付出,赢得了百姓的信任。他带领村民“腾笼换鸟”,用土地置换门面房为村集体增加租金收入;他引进市场化经营理念,以“项目兴区”加快推进股份合作公司经济化运作;他无数次掏出自己的工资,塞给贫困农民发展生产。他带领村民“腾笼换鸟”,用土地置换门面房为村集体增加租金收入。

在汪明如当村支书的十年里,赵庄村没有一人上访,未发生一次聚众事件,还被评上了省级文明村。“共产党人就是要为百姓谋幸福,才能无愧于党性和良心,无愧于祖国和人民。”汪明如用一心只为百姓苦乐酸甜的真诚,在党和人民之间筑起了一条血脉相连的纽带。在得知自己身患胃癌的那段时间里,没时间去想生与死,他开始和生命赛跑。虽然已经极度虚弱,无力下床,病榻上的汪明如要求村干部每天向他汇报村里的情况,还常把工作写在纸条上,让前来探望的人带回去。站在生命终点,他以一名党员干部的奉献姿态兑现了自己当初的誓言。

从村主任到村书记,一干就是十个年头,他坚定不移地贯彻执行党的富民强村政策,带领赵庄百姓抢抓城乡一体化的历史机遇,实现了村级经济的转型发展和持续发展,走上了富裕文明幸福和谐的康庄大道。一位成功的商人,毫无利己的动机,把全村群众共同致富的事业,作为自己实现人生价值的最高追求,把对这片乡土的深深热爱,以“春蚕到死丝方尽”的生命怒放,铸就了新时期基层党员干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神丰碑!

汪明如获得优秀共产党员、优秀党员标兵、双十佳优秀基层干部、十佳村(社区)党组织书记、村务公开先进个人等荣誉称号。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们