吴惠生事迹简介

吴惠生2

DSC_3602

获奖情况:江苏省道德模范候选人 

吴惠生,男,1951年3月生,苏州市吴中区东山镇三山村党支部书记。

1983年,32岁的吴惠生担任太湖三山村党支部书记时,他向村民承诺:“一定要让三山村美起来、富起来,让群众过上好日子。”这一承诺让吴惠生坚守小岛33个年头。30多年来,他带领村民“蚂蚁啃骨头”般闯出了一条生态旅游与新农村建设之路,三山从一个交通不便、没有电、没有村级收入的太湖孤岛,转型为如今年收入超二千万元的最美村庄,三山村也获得了全国农业旅游示范点、国家5A级景区、国家湿地公园、中国历史文化名村、中国最美休闲乡村等国字号荣誉。

三山是太湖孤岛,由于地理位置特殊,直到本世纪初,仍然没有电、没有电话,也没有像样的公路,村民收入主要依靠岛上的果树,村级收入几乎为零。吴惠生担任书记后,首先解决通电问题。为此,他一趟趟地奔走于相关部门,请求援助。2001年1月,迎着新世纪的曙光,一条1万伏、3公里长的水底电缆穿越太湖,全岛通电了。当年9月28日,吴惠生在码头上摆上一张写字台、几张板凳,临时搭起一个售票点,以每张15元的价格,卖出了第一张门票。到12月底,门票收入居然超过6万元。小小的岛屿沸腾了,村民看到了致富的希望。从此三山岛的门票收入连年翻番:2002年,60万元;2003年,120万元;2004年240万元……直至2014年,已突破1600万元。

通电后的三山村,旅游业迅速发展,农家乐也不断增多。开发旅游前,村里没有1幢楼房,村民完全靠天吃饭。 2014年,村民人均收入超过了35000元,真正富裕起来。如今全村不到300户的村民中108户开起了农家乐。但旅游体量的增加,也使得三山岛的用电量与日俱增。2014年8月,在吴惠生的努力下,三山第二根湖底电缆工程正式启动。从此,新增的湖底电缆与原有电缆成为“双保险”,24小时不间断为三山岛输电,彻底解决了用电压力。

随着上岛的游客越来越多,吴惠生却看到了危机。游客多了,也留下了大量的垃圾等污染物,威胁着小岛的生态环境。2007年起,吴惠生带领村民拆围网,建湿地。目前,三山岛已建起近4000亩的生态湿地公园,通过对太湖滩涂整治、宕口复绿和沿湖道路绿化等措施,防止了水土流失,保护了生态环境。2013年10月,三山湿地公园正式晋升为国家级湿地公园,成为国内首个社区共建型湿地公园和淡水岛屿湿地公园。

33年来,贫穷、落后、闭塞的孤岛村逐步建设成为经济强、百姓富、环境美、文明程度高的现代化新农村,实现了吴惠生当初的承诺。小岛美了,村民富了,但吴惠生住的房子依然是上世纪80年代的老房子。家里唯一的女儿10多年前考上名校出国深造,目前在澳大利亚结婚定居,并育有一对双胞胎混血儿。女儿和女婿多次希望吴惠生移居澳大利亚,共享天伦之乐,但为了兑现对村民的承诺,吴惠生选择留在了三山岛上。

2012年,62岁的吴惠生在村民的热情拥护下,继续担任村党支部书记。吴惠生说:既然村民信任我,我也干得动,那就要继续干下去。在他的面前,一幅三山岛更加美丽的画卷正在慢慢铺展开来……

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们