周火生事迹简介

周火生

周火生

DSC_5929

获奖情况:江苏省道德模范候选人

周火生,男,中共党员,昆山市千灯镇中心小学的一名普通退休教师。

在金寨,人们亲切地叫周火生为“希望老人”。退休20多年,周火生全身心扑在大别山金寨县的孩子们身上,个人通过义卖图书和奖金所得,已累计金寨县希望工程捐款超过40万元,他发动昆山及周边各界人士为金寨县希望工程捐款、捐物合计1100多万元。金寨县多所学校面貌因为周火生的资助得到很大改观。当地1200多名学生(包括部分幼儿园小朋友)得到资助上学。这位可敬的老人,就像行走在希望工程路上的一头骆驼,给贫困的孩子送去温暖和希望。他用自己的执着和爱心,将昆山和大别山拉得很近很近。

结缘金寨,义卖图书点燃希望之光。1993年,即将退休的周火生老师从电视和广播里得知革命老区安徽省金寨县的一些孩子将因为贫困而失学。这个将一生奉献给乡村教育事业的老教师的心被震动了。他当即就向该小学汇去1000元现金,当年又陆续将奖金和积蓄共5000元寄给了金寨的孩子们。1995年春,刚退休的周火生带着对老区孩子的牵挂,只身走进金寨县。当他看到金寨希望小学艰苦的办学条件、破旧的教育设施,以及那些因为家庭经济困难而上不了学的孩子们,他痛心疾首。他决意将全部心血和精力都扑在为贫困孩子的捐资助学上。为了能让筹集更多的钱款帮助孩子,他想到了义卖图书。这位白发苍苍的老人顶着风雨烈日,骑着装满书本的三轮,二十多年过去了,周火生的足迹遍及昆山城乡80多所中小学、幼儿园。

无私奉献,爱心接力凝聚社会力量。为希望工程源源不断送去薪火,周火生自己始终却过着十分俭朴的生活。每次外出进书和卖书,周火生都是自带干粮和开水,到饭店下碗面条就算“奢侈”的了,住旅社,他也拣最便宜的住。在他的家里,最多的是书和准备捐给希望工程的衣物。他用自己节省的钱和卖书的部分款项成立了“学雷陶基金”,通过这一基金,在捐助贫困孩子的同时,对投身希望工程的老师也进行奖励。周火生“义卖图书”的爱心助学活动经过宣传后,在社会上引起了强烈反响,大家深受感动,许多有爱心人都参加到这一行列,并愿意为“希望工程”出一把力,因此帮困助学活动这个雪球越滚越大。每年好心人直接交到周火生手上的捐助款就有近20万元,很多人甚至都不愿留下姓名。很多走上工作岗位的受资助对象,把自己的收入的一部分捐给周火生,请他转赠给希望小学的学生。

周火生曾经荣获首届“感动昆山”道德模范,昆山市优秀教肓工作者,全国优秀教师等称号:苏州市十大新闻人物,苏州、江苏、教育部关心下一代委员会先进工作者,全国“老有所为奉献奖”;2009年底被选为全国“感动中国”候选人;2012年12月,周火生又被安徽省文明办评为“安徽好人”。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们