端木银熙事迹简介

端木银熙

端木银熙

P1040388

获奖情况:江苏省道德模范候选人

端木银熙,男,1947年8月生,江苏常熟人,一位甘于清贫、以苦为乐、敬业奉献的农业科技人员,现任熟市农业科学研究所总农艺室主任,正高级推广研究员。50年的不懈奋斗,玉汝于成,他主持培育了全国和省级的22个水稻新品种,推广种植面积累计超过5000万亩,增产稻谷15亿余公斤,增加效益22.9亿元。他先后荣获首届常熟市道德模范、江苏省劳动模范、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、敬业奉献中国好人等几十项荣誉称号,并享受国务院特殊津贴,被袁隆平院士赞誉为“难得的、真正的水稻育种家”。

矢志育种,把职业当成事业。端木银熙从走上科研岗位起,就立志一生献给水稻。60年代当上公社农技员,70年代进入农科所,1984年,他开始担任课题组长。端木银熙清楚,水稻育种长期而艰苦,要耐得住寂寞,扛得住艰苦,经得住诱惑。经过多年的连续奋战,破解了众多科学难题,他终于取得了历史性突破。50年的育种生涯中,他吃过太多的苦,受过太多的累,无怨无悔的不断追求育种之梦。

劳作一生,将奉献作为义务。农科所的海南育种基地,离著名的三亚风景区很近,但端木银熙从没光顾过,“早晨踩露水、中午晒太阳”,在泥烂的稻田里站上七八个小时,往往累得连脚都提不起来。默默的坚持与付出,成为端木银熙习惯的工作与生活方式。几十次的海南之行,端木银熙总是时刻冲在第一线,甚至有一次,他一个人累晕在厕所里。由于长年在阳光下的田间劳作,端木银熙的眼睛受到了极大的损伤,他还患有严重的脑动脉硬化、高血压、颈椎病等病症,每次去海南前,他总是准备好够用半年的药物,因为他想的是节约时间,用在自己钟爱的育种事业上。

求真不止,以创新贯串科研。端木银熙自学考试毕业,常年的不断积累,知识更新,站到了水稻育种的技术前沿。为此,不知翻烂了多少书籍笔记,度过了多少不眠之夜。撰写22万字育种专著一本,论文27篇,合作制定江苏省和苏州市农业地方标准共5项。为了确保育种成功,他还练就了一手剪颖的基本功。许多年来,育种基地的工作人员换了一茬又一茬,唯有端木银熙始终坚守,信念不变。2015年,“端木银熙水稻育种研究推广中心”垒筑起高科技育种的新平台。在工作中,端木银熙还重视育人,用行动告诉年轻人该怎样敬业奉献。他带领的科研团队,也是几十年来斗志高昂,并肩前行的战斗集体。

端木银熙生活朴素,心中只有水稻二字。他的敬业奉献,体现在对育种事业的不断追求,表现在工作中的身先士卒,显现在卓越的科研成果,把毕生精力都奉献给了水稻育种事业。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们