陆建兵:诗人气质 公益情怀

走进西部青海民族学校暖冬活动

走进西部青海民族学校暖冬活动

获奖情况:2015年1月江苏好人

陆建兵,男,41岁,是斜塘街道一位普通的居民。

陆建兵2007年开始参加志愿服务,2011年加入苏州衣加衣志愿者协会,2013年创立苏州善存公益联合会。他组织筹集图书10000多册,衣物100000多件,资金100多万,涉及帮扶遍及青海、四川、云南、甘肃、陕西等省区学生上万名。同时,他还致力于公益创投和公益品牌的推广,目前已在青海成立公益机构和志愿团队。

见到陆建兵的第一眼,你会很容易理解他常对别人提起的一句话:走在大街上,你压根儿不会想到我是做公益的。正逢不惑之年,对于自己的人生定位,陆建兵也逐渐明晰。虽然在人群中看起来毫不显眼,但是怀抱一颗赤子般的公益之心,还是让他变得与众不同。

高高瘦瘦、穿戴最普通的衣帽,陆建兵给人的第一印象并不像一个“资深”的公益人士。“很多人往往混淆了公益和慈善的概念,认为做公益一定得有钱。”而在陆建兵的理解中,做慈善必须是大款,而做公益,则没有任何门槛。

起步——

意外机会开启志愿大门

2007年,陆建兵与朋友合作开了一家服装厂,招聘的工人大多是外地人。这是陆建兵第一次有机会看到了一个他从未关注过的世界。

“只要简单一比较,你会发现我们的物质条件好很多。平时少抽一包烟、少吃一顿饭也许就能帮到一个孩子。”那时候,陆建兵还没听说过所谓“一对一助学”,他只是开始用自己的方式,给贫困孩子提供物质上的帮助。

“当时,我也没想过以后要怎么做,只是纯粹地关注当下,做自己觉得正确又能得到内心愉悦的事。”做好事会上瘾,这是陆建兵对公益最直白的理解。随着公益影响力的扩大,陆建兵作为社会正能量的典型,也开始受到关注。但是每次面对镜头和话筒,他最强烈的感觉却是抵触。

“做一件好事有时就是与对方建立起情感,我在付出中同样有所收获。比如做义工,我的理解就是全心全意、不求报酬,我最大的荣誉是来自于被帮助人的认可,我从他们那里获得感恩的力量,这就足够了。”

发展——

“衣加衣”拓宽公益新领域

从做一件好事到发起一个公益组织,从单纯的志愿者行为到开拓引以为豪的公益事业……不寻求终南捷径,陆建兵的每一步公益路,都是一个脚印一个脚印走出来的。

“做志愿者与做公益,两者之间并非等号。志愿者是单纯的个体服务行为,而公益,则是专注为公共利益服务的非营利事业。志愿者是基础的参与,而想要让参与延续,就需要有信仰,公益就是我的信仰。它更像是一座桥梁,不但自己做,也让更多人可以参与。”

2011年,在腾讯网下属“衣加衣”公益品牌影响下,陆建兵加入了苏州“衣加衣”志愿者协会,这也是华东地区首家“衣加衣”公益组织。“我们最重要的活动是‘暖冬行动’,倡导收集城市闲置衣物和冬季用品支援边远山区,不但实现旧物价值最大化,而且还能助人,一举两得。”这一倡议在苏州一经发出,得到了社会很大的反馈。“苏州‘衣加衣’是一个很成功的案例,甚至对周边区域产生影响。后来,为了更好地推行‘暖冬行动’,我们还协助无锡、上海、湖州等地成立了当地‘衣加衣’组织。”

直到现在,无论是冬季的“暖冬行动”,还是夏季的“一对一助学”,苏州“衣加衣”从未褪色过。而且在这样一个开放的平台上,每一个参与者都是公益的主人。“苏州‘衣加衣’从来不设负责人。我们有自己的网站,提供受助者信息;我们也有自己的志愿者,数量庞大,但是面对公益,每个人都将是‘衣加衣’的主人,虽形散,但神不散。”

成熟——

做有“野心”的公益人

2013年,陆建兵联合苏州20余个有影响力的公益单位,创立了苏州善存公益联合会(http://szscgy.blog.163.com/)。从志愿者行为到公益机构创办,再至现在更加蓬勃壮大的善存联合会,陆建兵的公益“版图”正逐步实现着扩张。

“对于公益,我一直把它当做事业来经营。既然是事业,就必须有野心。”借助网络平台,更多的公益力量得以凝聚。生根、发芽,乃至开花。“经验告诉我,经营公益并非易事,一些小型的公益组织也许会在自我发展中被淘汰,但若是将资源整合,让学校、企业等原本平行的公益力量有所交集,我相信,产生的力量会更大。”

从最浅显的物质给予,到亲历亲为志愿参与,再至现在努力扩张品牌,输出公益精神与理念,陆建兵坦言,他的下一步就是希望将所有力量捆绑在一起去“销售”公益这个名词。“善存会是一个很好的输出点。对于下属公益机构,我们每年会有严格的公益活动指标,对于合作单位,也是采取淘汰制,在对比中实现淘汰吸收,保证善存的公益力量始终处于活跃状态。

而接下来,陆建兵的一系列新的公益计划也将陆续“上线”,包括拍摄公益微电影、组织苏州百名家庭进西部等,而且对于联合会开展的一系列公益活动,越来越多的“名额”将被交到大学生手中。“邀请大学生做志愿者,对他们来说不仅仅是体验,因为在这一过程中,也许会有人‘留下来’。希望的种子在年轻人手中,我希望自己同样是理念与思想的传道者,用更多的行动引发大众共鸣,让大家感受到做公益的意义,这就是我的使命。”

作为一名“公益人”,陆建兵用“怪”来形容自己:不在乎别人的看法,而只执着追求于自己认为正确的事情。“这可能也与我20多年坚持写诗有关。追求诗歌的人往往单纯善良、自由豁达,我们所追求的,是自己的认可。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们