李巧生:古稀老人勇救两位落水儿童

李巧生

获奖情况:2015年4月江苏好人

李巧生,男,69岁,江苏苏州人,吴江区平望镇溪港村村民。

在苏州市吴江区平望镇溪港村,一位年近七十,身体已经不是那么硬朗,走起路来略微颤抖的老人,却在酷暑的夏日,奋不顾身跳进深不见底的河水里,奋力救起了一对落水的姐弟,成功挽救了两个孩子幼小的生命。

这位已将近七十岁的老人叫李巧生,是苏州市吴江区平望镇溪港村的村民。老人饱经风霜的脸上爬满了皱纹,头上布满了银发,抬头纹和眼角纹都很重。老李和老伴两人一直生活在乡下,平时身体状况较差,一直在家修养。虽然家里生活条件比较差,但李巧生平时一直都很热心助人,只要邻里之间需要帮助,他总是第一时间站出来帮忙,而且从不图半点回报。

就在2014年7月31日上午9点左右,平望镇溪港村的大多数青壮年已经出门忙碌,村里老人和小孩悠然自得。

69岁的李巧生老人耐不住炎热的天气,拿上毛巾,准备走到屋前河桥边,洗把脸凉快凉快。谁知,当老李才走近河边,河对岸一个孩子的喊叫声将老李的目光牵引了过去。“我就听见有人很着急的在喊,但听不懂喊的是什么。”老李回忆说,于是老李从西边南横桥桥洞望过去,只见河面上有两个孩子无助地扑腾着。

站在河边回忆起当天救人的场景,老李依然非常激动,眼神之中充满焦虑。“当时容不得多想,我赶紧朝那边跑去,我那时心里慌得不行,心跳得特别快。”观察了一下河岸的情况,李巧生迅速从离落水儿童最近的河桥上跳了下去,奋力游向小男孩。“因为小男孩整个人是趴在河面上的,脸朝下,更加危险,另一个小女孩则是脸朝天仰着,相对好一些,所以我当时先游向小男孩,将小男孩拉上岸后,再返回河里救另一个小女孩。”老李虽然年事较高,但是思维却十分清晰,迅速作出救援方案,才能成功将两名落水的孩子救上了岸。

事发水域水草茂盛,透过河面不难看到它们肆意的长势,李巧生说,由于清过淤,河水比较深,根本踩不到河底。

当第二个小女孩被老李救上岸的时候,老李的小舅子陈建飞以及邻居储惠珍也看到了眼前的一幕,听岸上的孩子们说水里还有他们的姐姐,两人迅速下水,用一根竹竿搜寻孩子的位置。而刚救起两个落水孩子的老李,来不及换下湿漉漉的衣服,已经跑向位于村南边的铸造厂里,试图通知孩子们的父母。

最后,经过一番打捞,陈建飞和储惠珍找到了第三个落水的小女孩,同时,孩子们的父亲也赶到了现场,并将小女孩拖上了岸。只可惜没有前面两个孩子幸运,这名9岁的小女孩,因溺水时间过长,已经永远离开了大家。

事后根据了解,落水的三个孩子为姐弟三人,被救上岸的两个,较大的女童6岁,较小的男童只有3岁,而不幸遇难的是他们9岁的姐姐。

或许是因为年纪大了听力不太好,老李说话时声音很响。由于一直身体状况不是很好,李巧生在正常站立时,四肢是不住颤抖的。根据周围邻居的介绍,老李平日身体欠佳,这一次救人之后,还出现了腹泻不止的状况,已经去医院看了两次医生。

老李英勇救人的事迹一时间流传为一段佳话,经过吴江区见义勇为基金会的评定,老李被授予“吴江区2014年见义勇为先进个人”的荣誉称号。获得嘉许的老李依然表现得非常冷静,他始终认为这一切都是他应该做的,不论换成谁在现场,都会做和他一样的事情。

老李英勇救人的行为为我们树立了学习的榜样、道德的标杆,为社会增添了一股正能量。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们