胡华珍:30年坚持给孩子一个快乐童年 有苦有难自己扛

敬业奉献 胡华珍(相城区)照片1

敬业奉献 胡华珍(相城区)照片3

获奖情况:2015年7月“苏州最美人物”

胡华珍,女,中共党员,1965年7月出生,现为苏州市相城区黄埭中心幼儿园园长。

在黄埭中心幼儿园,1800多娃娃有一位共同的温顺“猫妈”,她是园长胡华珍。她倡导快乐童年,关爱孩子的身心健康,培养孩子的情绪管理能力,多过于计较孩子在起跑线上的输赢。30年的教育生涯,她坚守着自己的教学理念。无论家庭遭遇多大的变故,她依然坚守着在教育前线,仍坚持以对工作的热爱和责任奔跑在幼教道路上,凭着爱的信念和对理想的坚贞为幼儿们无怨无悔。

隐性课程潜移默化讲道理

“放松式”教育理念一点也不放松

在黄埭春光路上,一栋五彩斑斓的建筑,把目光引入黄埭中心幼儿园。塑胶地毯铺就的操场上,成群结队的孩子,跟着老师,做着游戏,欢声笑语萦绕耳畔。

教学楼的每一层,长长的走廊,墙上彩绘着礼仪歌、阅读小短文,空间被布置成功能不同的主题乐园,有小型医院,烧烤店、小卖部、餐厅、照相馆,在这里,孩子们可以按照内心喜好,扮演医生、护士、小老板、服务员等角色。老师们不会越俎代庖,替孩子拿主意,而是把选择权全权交由孩子。在胡华珍看来,对着四五岁的孩子,生硬地讲道理、灌知识,不如把这些贯穿于生动有趣的游戏中。角色游戏把想象活动与现实活动创造性地结合起来,既富有假想性,又富有真实性,是虚构性与真实性巧妙结合而产生的游戏活动。

“从我当园长第一天,我就倡导一日活动皆课程。”胡华珍说,看似寻常的上厕所、吃饭、睡觉,其实都包含隐性课程。比如,上厕所时,老师引导孩子们排好队,遵守先来后到,洗手时,老师告诉孩子们健康小常识,吃饭时,又介绍盘中餐的品名和营养价值,这种碎片化的教学,把健康常识、思想品德柔性地渗透到孩子的日常生活中,让他们自然而然地接受,“我觉得在启蒙教学中,培养他们的生存能力、社交能力,远远比关注他们会表演多少个节目,会几种乐器,会做多少道题目,要来得重要。”

作为一园之长,她把这种理念,融入办学中,也感染着每一位教职员工。与胡华珍共事20年的吴兰透露,胡华珍并不会给在校老师布置“课外作业”,她们唯一需要做的就是,全力以赴照顾好每一位在园孩子。“我们园,并不会因为外头刮什么‘风’,我们就跟着走,这是让我觉得很舒服的。”吴兰说,在这种宽松的氛围中,她们教学也异常轻松、快乐,并且很容易把这种正面情绪传递给学生。起初,这种放松式的教育模式,也引来“虎妈”们的各种担心和疑虑,而园长总会见缝插针地耐心解释,而慢慢地,他们看到自家宝贝的成长,变渐渐打消了心中的疑虑。

破格接收特殊孩童

坚持每个孩子平等入学

“要不是胡园长,我们萌萌(化名)肯定没书读了。”每每提到胡华珍,萌萌的父母,都感激涕零。

原来,萌萌是一个脑瘫儿。去年9月开学前,萌萌的父母抱着试一试的心态,跑到了园长办公室。他们希望自己的孩子跟正常孩子一起上课、游戏,而非送进特殊学校。

这给胡华珍出了一道难题,按照常理来说,他们幼儿园,不是特殊学校,可以拒收萌萌这样的特殊儿童,但看到泪流不止的家长,胡华珍一下子心软了。她不怕给自己找麻烦,点头收下了萌萌。

这几年,黄埭中心幼儿园陆续收下了5名特殊儿童,有自闭症、脑瘫、多动症等。胡华珍说,照顾这些特殊孩子的难度超出她的想象。比如,大班上有一个自闭症孩子,总会莫名地发脾气、哭闹,但当被问及原因时,他从不开口说话;而班上的脑瘫儿,生活起居无法自理,上课连坐都坐不住。

对待这些特殊孩子,胡华珍不仅调派人手,还亲自上阵照料。她像对待幼儿园小朋友一样耐心细致、不厌其烦,帮他们清理拉得满身都是的屎尿,帮着他们打听医院专家,康复治疗。孩子的每一点进步,她都看在眼里,乐在心里。

身为园长,胡华珍依然坚持百忙中抽出时间,到操场、班级了解孩子们的锻炼、学习情况,直到他们放学后安全离校为止。校园的一草一木,一景一物,每一个课程安排,她都亲力亲为,尤其是用餐时间,她挨个班级走走,观察孩子们的口味,哪一道菜畅销,哪一道菜剩下数量多,都详细记录在册,并及时调整食谱。

“我希望尽自己所能,让孩子拥有平等入学的机会。”胡华珍抓住一切建言献策的机会,撰写报告,向上争取幼教资源的扩充,吸纳更多的孩子入园。如今,黄埭中心幼儿园,发展至拥有1个中心幼儿园、3个分园,从7个班扩容到43个班级,在校生总数超过1800人,其中半数为外来工子女。

有苦有难自己扛

育好每一株苗苗是首要责任

敬业果敢、雷厉风行、乐观开朗,同事们对胡华珍的评价几乎如出一辙。胡华珍总是把自己最坚强的一面展示在众人面前,而收起所有的负面情绪、脆弱无助。要不是不经意的聊起,很难想象,总带着爽朗笑声的胡华珍,背后竟有这样的曲折故事。

胡华珍有一个漂亮的女儿,可就在她6个月大时,一次中耳炎误诊中,右耳失去了听觉。遗憾的是,忙于工作的胡华珍,并未及时发现女儿开口说话较晚、口齿不清等异样,直到她3岁时,才突然发现,女儿竟然右耳听不到!

不服输的胡华珍,带着女儿四处求医问药,得到的答案大同小异,因为错过了最好的治疗时间,女儿的听觉神经坏死,几乎是终身的。到了女儿上初中时,状况进一步恶化,她的左耳也失去了听力。

“我不是个合格的妈妈。”回忆过往,胡华珍言谈间满是自责。她说,如果当初细心一点,警觉一点,女儿也许就能幸免于难。

2001年6月,已有15年教师工作经验的胡华珍,接任黄埭中心幼儿园园长。这下,她更忙了。胡华珍的同事都一致表示,她几乎把所有时间都献给了工作,每天第一个上班,最后一个下班,整天风风火火的。对家人,她则是个甩手掌柜,大小事务全权交由丈夫操持。“那时,我基本是起床洗把脸上班,回家吃个饭丢下碗,又去备课了。”胡华珍说。

2009年1月,丈夫车祸去世,胡华珍的坚强后盾轰然倒塌,陷入有史以来最大的挫折。来不及悲伤,上有老下有小,胡华珍迅速振作,扛起一个家。白天管理学校,晚上料理家务,还要精心照料失聪的女儿。不向命运低头,胡华珍好似钢铁女战士。

也是那一年,胡华珍的身体状况急转直下,她被诊断为植物神经紊乱,必须手术治疗。在住院期间,她仍一心牵挂着手边的工作,裴圩分园筹备如何,幼儿园改建进展如何……来不及休息调整,胡华珍提前出院,瞒着家人偷偷跑到工地,回到学校。

胡华珍说,她愧对家庭,丈夫去世后,她第一次反省自己不是个称职的妻子和母亲,曾一度非常沮丧。是她的女儿,以及身后的1800多名孩子,给了她前行的动力和生活的勇气。“如果再给我一次机会,我还是会选择当老师。”她说,幼儿就像秧苗,老师则是育苗的农夫,看着自己培育的秧苗,时机成熟后,移植到别的“稻田”中,寻找更广阔的天地,是一个非常有意义的事情。

胡华珍,就是这么一位“开明”且爱岗敬业、乐于奉献的园长,她用自己“敬业、勤业、精业、乐业”的职业精神,把一颗爱心洒满了幼儿成长的道路,注解了她对幼教事业的执着追求。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们