苏咏梅:“小巷总理”所做的小事感动身边人

获奖情况:2015年4月“苏州最美人物”

有孤老称她为女儿,有单亲孩子称她为妈妈,有居民称她为家长,有困难居民称她为恩人……这样一位身兼数“职”的人,便是常熟市虞山镇北门大街社区书记、主任苏咏梅。自参加社区工作14年来,苏咏梅一直很“拼”。她情系居民、忘我工作,创新社区管理和服务模式,凝聚社会爱心,为孤寡老人送餐上门,为失独家庭营造“连心家园”,帮助他们走出情感阴霾……将“拼”进行到底的苏咏梅,也赢得了社区100%居民的点赞和爱戴。

小巷“女总理”,甘当居民“孺子牛”

社区工作看起来微不足道,却能折射社会方方面面。上班有钟点,下班没准点,居民有事随叫随到,晚上加班到十一二点,双休日不休息也是家常便饭。对于这些,身为社区负责人的苏咏梅深有体会,但她毫无怨言。

北门大街社区地处常熟老城区,有困难家庭100多户,空巢独居老人400多人,相当一部分患有疾病,生活自理有困难,苏咏梅把困难家庭和空巢独居老人情况记在了自己的《民情日记》上。为了帮助这些老人,她在社区组建党员志愿者队伍,推出“情暖孤老,牵手单亲”品牌特色服务,成立爱心牵手单亲家庭俱乐部,开展多种形式为老人提供日间生活照料、谈心抚慰、应急救助等亲情服务。她待老人如亲人,冬天,送棉衣、棉被;夏天,送去蚊香、清凉油;还为行动不便的老人提供送餐服务,将热腾腾的饭菜送到老人床边、手头。逢年过节和老人们一起裹粽子、吃月饼、包水饺、下汤圆、吃年夜饭。

去年,苏咏梅因患肿瘤进行手术治疗,医生告诫她必须注意休息,但她人在家里,心却念念不忘社区的百姓,手机成了她化解问题的亲民热线。这样持续了三个月,她再也坐不住了,不顾家人劝告便去社区上班。这么多年的磨合,北门大街社区的居民几乎都已离不开苏咏梅。在她出差的时间里,常有居民来社区服务中心打听,苏书记忙了嘿?”“苏书记要啥时候回来啊?”出差一回来,苏“咏梅便迅速投入工作,为社区事务奔走忙碌。

每天一早,苏咏梅都要开例会,布置每天的工作,诸如元宵节要为哪几位孤老送汤圆,妇女节要开展什么活动,植树节要做些什么准备,环境整治工作还有哪些死角要攻克。在苏咏梅看来,这些都是常规工作,看似平淡无奇,但实行起来却要花上些心思。比如妇女节活动,她并不想随大流做些慰问工作便罢,而是想出点新花样,既要群众欢迎,也要有实际效果。

爱心搭桥,让社区孤老和单亲儿童得关爱

“笃笃笃。”窗口传来三下敲击声,孤老孙福华打开大门,他会心一笑,果然是苏咏梅为他送饭来了。吃上热乎乎的饭菜,老人格外开心。北门大街社区里的老年人众多,60岁以上的有2192人,80岁以上的有462人。而这部分人群中,40名独居空巢老人成为急需关注的对象。2013年,苏咏梅创新居家养老模式,在社区开办全市首家老年日托所“银康苑”,为老人“开小灶”供应午饭,老人们既可以自行前往就餐,也可以享受志愿者送饭上门的服务。

志愿者哪里来?苏咏梅依靠人格魅力召集而来。她将社区内热心公益的“能工巧匠”组织起来,成立了一支由72名成员组成的志愿者队伍,坚持爱心敲门,不定期为老人打扫卫生、修理管道、维修电器等。2012年,社区又成立“热心人工作室”,志愿者队伍发展到180人。

苏咏梅不仅以志愿者身份每天坚持爱心送餐,还结对了孤老包金根,只要有空就帮他洗衣服、搞卫生。前不久,得知老人家的纱窗纱门坏了,她拿出600元钱叫人更换。每到年底,包老总能收到苏咏梅自掏腰包送来的1000元压岁钱。这份关爱和温暖,给予在外流落大半生的包老莫大的慰藉。“我想不到的,你都替我想到了,你就是我的亲女儿。”包金根感激地说。

苏咏梅不仅是孤老的“亲女儿”,还是16名单亲孩子的“亲妈妈”。“解困济贫到社区,爱心热心感我心,十年寒暑终如一,牵我小手一路行。”这是社区一名单亲特困女孩写给苏咏梅的一首诗。原来,这名女孩的母亲因为身体不好无法正常工作,她的学费就没了来源。苏咏梅得知情况后,为她四处奔波,联系到共建单位常熟高新区管委会与她结对。每逢新学年开学,这名女孩都会收到爱心助学款,一直持续了12个年头。她考上大学后,把暑期打工赚到的700元钱拿到社区表示感谢,但苏咏梅没有收下,而是让她为自己的妈妈添置几件新衣服。女孩非常感动,把苏咏梅喊作“社区妈妈”。

化解纠纷,打造和谐安定的“一家亲”

社区的邻里纠纷,涉及一个或几个家庭甚至一个群体;轻则吵闹不安,重则伤筋动骨。若得不到及时有效的解决,必然会发展激化,酿成大的事端,影响社会和谐安定。在北门大街社区就有一对老矛盾,苏咏梅历经四年半时间,呕心沥血多方协调,最后经过房屋调产才圆满解决了几十年的恩怨。

苏咏梅为了社区的大家,舍弃了自己的小家。75岁的老母亲患有老年痴呆症,去年5月又不慎摔断了骨头卧床不起,日常生活不能自理,但面对纷繁的社区事务,她只好将母亲送到颐养院,抽空去看望。平时,她还要细心照料年届八旬的公公,让他在舒适的生活中安度晚年。有一次,正在读初中的女儿到校后高烧一度达到40度,班主任立即电话通知苏咏梅,要她接女儿去医院看病,但当时她正在协调社区业委会物业管理事宜,涉及了居民和物业之间利益纠纷,如不及时协调化解,容易引发和激化矛盾。苏咏梅只好把送女儿看病的任务交给正在上班的丈夫。中午,当她赶到学校拿书包时,正好被不知内情的老师看到。她责备苏咏梅:你也太不负责了,有你这样做母亲的吗?”“

然而,北门大街社区在苏咏梅的带领下,近几年社区先后荣获全国和谐示范社区、江苏省文明社区、苏州市先锋社区等系列荣誉,而她本人也先后荣获“江苏省小巷女总理”、“苏州市敬老之星”、“苏州市优秀基层党组织带头人”、2011-2012年常熟市优秀共产党员等荣誉。

“社区工作的酸甜苦辣只有干过的人才能体会,只要你心里想着为百姓服务,并能一直坚持下去,那么必然收获百姓的满意。”苏咏梅说,这么多年来,她觉得很快乐,因为她随时收获着珍贵的感情,也正是这种最朴素的感情,激励着她更坚定地守候在社区这片热土。

(姑苏晚报记者 谷雨)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们