梁雪芳:归庄阿姨“从头开始”服务老人20年

梁雪芳(右)为老人理发

梁雪芳(右)为老人理发

梁雪芳

梁雪芳

获奖情况:2015年2月“苏州最美人物”

梁雪芳,女,1972年2月生,现为江苏明辉化纤科技股份有限公司职工。2014年至今,先后获得“2014年度太仓市优秀志愿者”、“2014年度苏州好人·百名文明市民标兵”以及“太仓市第十二届(2014年度)精神文明建设新人奖”等荣誉称号。

20岁那年,待字闺中的她经人介绍嫁到了太仓归庄。次年,本想回娘家过年的她,因当时交通不便未能如愿,于是萌生了一个想法:去当地敬老院看望老人,就当看望自己的父母。这一去便是二十年,看望老人、为老人免费理发已成为梁雪芳生活的一部分,老人们一见到她就热情地招呼——“归庄阿姨”过来理发啦!

2014年9月15日,星期一。太仓市沙溪镇日间照料中心的一间不到5平方的小房子里热闹非凡,只见一位40来岁的中年妇女正在为老人理发,剪子、推剪交换着,非常娴熟地在老人头上上推下剪,10分钟不到,一位老人的头发就理好了。用随身带来的镜子照照,开心地说,精神,比原来可精神啦。周边正在谈天说地的老人们中,立即又有一位坐到椅子上,其他老人依然家长里短地聊天。“归庄阿姨,你真的准时啊!”刚刚进来的汪文明算是跟剃头师傅打了招呼。

这位“归庄阿姨”名叫梁雪芳,今年也才42岁,现在明辉科技化纤有限公司上班,尽管是三班倒地上班,但她每月两个星期一的12点半,都会雷打不动地来到沙溪镇日间照料中心,为老人们理发。在这里的老人没有一个不知道她的,有的叫她小梁,有的叫她梁师傅,更多的人喜欢叫她归庄阿姨。“这里的老人起码都60岁了,开始叫我归庄阿姨,怪不好意思的,现在叫多了,感到蛮亲切的。”梁雪芳说。

梁雪芳老家在南通通州,13岁那年考上了初中,由于学校离家太远,就辍学回家。“荒年饿不死手艺人”。经人介绍,她开始跟理发师傅学习理发手艺,一学就是三年。16岁出师后,她也开了一家理发店,由于人勤快,手艺好,肯学习,生意一直不错。20岁那年,待字闺中的她经人介绍,嫁到了归庄,成为太仓媳妇。

“21岁那年本来是想回南通过春节的,不过那时不像现在,说回去就能回去的,交通很不发达,最后没能回去。跟老妈通电话时,老妈说,回不来就不回来了,你就到附近的敬老院看望老人,只当是看望我们。”梁雪芳说。于是那一年,她带着一些年货,还有剃头工具来到了沙溪敬老院,开始为老人服务。“不是老妈的一句话,我也想不到要为老人服务,就不能享受到老人的赞誉,也不会得到这么多快乐,更不会一干就是二十年。”她很感慨。

梁雪芳有一个和睦的家庭,老公很体贴她,洗涮、做饭等家务事抢着做;儿子已经上了大学,明年毕业,今年已经找到了工作。一家人对她义务为老人理发都很支持。“特别是我公公,不但支持,每次出来理发前,都要交代不能收人家的钱,说老人们不容易。”梁雪芳说到自己幸福的一家,很开心。

2014年的中秋节前,她也和往常一样来到沙溪敬老院。“60多位老人,我每人发了一只月饼,数量并不多,但是看得出老人们很开心。”回想起与老人们相处的那一刻,梁雪芳也很开心。

沙溪镇日间照料中心的曾主任对梁雪芳二十年来的坚持十分赞许:“真的不容易,无论是刮风下雨,一到约定的理发时间,家住归庄的她总会准时来到这里,从来就没有失信过。”

一个下午,她为26位老人理了发,在一片其乐融融中,结束了当天的志愿服务。“有人曾经问我,你是怎么坚持了二十年的,其实,我并不是在刻意地坚持,甚至为了坚持而难受。在我这里,为老人理发已经成为生活的一部分,就像每天吃饭一样,每到约定的时间,我自然地就能想起来,安排好手里的事,然后直奔沙溪日间照料中心。”梁雪芳淡淡地说,成为别人的挂念又何尝不是一种幸福呢。

2014年12月,梁雪芳被评为“2014年度太仓市优秀志愿者”,拿到嘉奖金1000元的她第一时间就将钱捐给了太仓市沙溪镇泥桥村、项桥村的两户困难家庭。“钱虽不多却是份心意。”梁雪芳亲手将钱递到困难户手中,和家庭成员聊天,安慰她们要坚强,并且承诺为行动不便的她们上门提供理发服务。“如果我住在她们旁边就好了,这样我就能照顾她们了。”体会到她们的困难,梁雪芳十分动容。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国防在我心中
普法教育
一剂好膏方是怎样炼成的
小模特累了
“中国第一顶”贯通
21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得
关注我们
关注我们