张龙田:“板凳爷爷”三年做千张板凳送人

生活照

获奖情况:2015年2月江苏好人

张龙田,男,64岁,江苏盐城人,初中学历。

一位64岁的老人,本是清闲享福的年纪,却每天捡拾废旧木材回来清洁打磨之后做成一个个小板凳送给需要的人,3年时间,送出去的板凳有1000多张。做好的凳子上,都贴着一张标签,上面写着“环境保护能源珍贵”等字样。老张的意思,不是把板凳送出去就完事了,他还想借着小凳子,传扬一下环保的理念。

在芦墟老街上,老影剧院的院子里,张龙田的儿子租了一块地方,开了一间卖衣服鞋帽的小店。张龙田和老伴就整天守着小店,做点小生意。

老张是苏北人,来苏南已经20多年了,一直做着服装生意。因为今年已经64岁,老张说,进货、补货、清点这样的累活都交给孩子了,老两口只负责卖卖东西,不累也不算太忙。但忙碌了一辈子的老张,却闲不下来,一有空他喜欢做两件事情:写点文章和制作小板凳。这两件事,占了老张的绝大部分空闲时间。

在老张的小店外面,放着几张已经做好的凳子。四四方方的厢式板凳,尺寸大小一模一样,约有25厘米高,30厘米长,20厘米宽。

“做成厢式的,主要是方便放东西。你看,把茶杯、报纸、眼镜放在凳子的‘兜’里,怎么也不会弄丢的。”一边做着凳子,老张一边向记者解释,这些凳子非常适合老年人用。

做凳子的板材,都是老张从外面捡回来的。他常在老街四周逛,看见有房子在装修,或者在拆木板包装,他就把不用的木板边角料捡回来。这些废弃板材捡回来后,老张会仔细地处理,拔钉子、清洁、消毒,然后划线、锯成块。按照板凳需要的尺寸,把这些板材做成“标准件”,最后拼装。

“每块木板我都要消毒,这样做出来的板凳会干干净净,别人用起来也就放心了。”老张说,他以前没有接触过木工活,一开始做板凳时怎么也做不好,为此他就虚心求教,并翻书自学。为了把凳子做好,老张特意买了电锯、铁锤等工具。他还买了铁砂纸,专门打磨板凳的棱角,以免板凳在使用时划伤手指。

老张已经做了3年的小板凳,送出去的板凳有1000多张,只要别人来讨,他就会送。有时遇见一些年纪大的顾客,他还会主动送。

老张做好的凳子上,都贴着一张标签,上面写着“环境保护能源珍贵”等字样。老张说,这些标签都是他自己掏钱印制的,贴在凳子上,是为了提醒大家别浪费,多做有益环保的事情。老张的意思,不是把板凳送出去就完事了,他还想借着小凳子,传扬一下环保的理念。

“以前生活艰苦,要啥没啥,现在日子好些了,也不能浪费啊。”老张说,做这些板凳的初衷,是因为捡了不少废弃板材回来,打算废物利用,想来想去,还是做成小板凳最实在。因为老张做的板凳很结实,而且漂亮、干净,所以大家都喜欢用。

2015年元旦前夕,听说敬老院里缺少板凳,于是老张加班加点,连续几天都顾不得休息,终于赶制出了40几张精心制作的板凳,贴上老张的“环保标签”,给敬老院送了去,解决了敬老院板凳缺少的问题。

除了做板凳,老张还做了不少废物利用的小玩意。在他的小店前面,种植了五六块“小菜地”,绿油油的蔬菜在阳光下显得生机勃勃。老张说,这些菜都种在木箱上,箱子也是用废弃板材拼接起来的,再运来泥土,就是一只只木箱菜地了。

老张喜欢上写文章,是在他60岁之后的事情。他说,这是“闲出来的结果”,60岁之前为事业打拼,60岁之后该回味一下自己的生活了。

每天早上4点,老张就会爬起来写文章。他是在手机上写的,写满一篇660个字,速度并不快。写好的文字,他通过微信传给打印室,然后存在对方的电脑里,等文章差不多成形了,再打印出来。

老张喜欢写诗和小说,已经完工的几个短篇,都是以亲历的事情为故事框架。小说的形式很像章回体,读起来蛮轻松的。“这些文字,可以直接拿来作为评弹、说书的脚本。”芦墟老年大学负责人张俊读后,这样评价。

老张还喜欢唱戏,在采访中,他现场清唱了一段淮剧和豫剧。听了老张唱的戏曲,张俊在一旁叫好,于是就想请老张去参加老年大学的聚会,给大家表演地方戏。老张很认真地答应了。

出门20多年,老张对家乡还是十分怀念,这在他的文章中常能看到。老张也很喜欢现在居住的地方,“这里环境好,人也很好,我想在这里一直待下去。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
绊人石墩被铲除
曲艺迎“双节”
《颂歌献祖国,喜迎十九大》歌咏赛
“家年华”精彩纷呈
狭路相逢
我的运动会我做主
关注我们
关注我们